1

Домашний сталкер Дональда Туска

ВАРШАВА – Лидеры стран Евросоюза на саммите 9 марта должны объявить, кто станет новым председателем Европейского совета. До самого последнего времени казалось, что переизбрание на этот пост Дональда Туска, бывшего премьер-министра Польши, гарантировано. Президент Франции Франсуа Олланд, у которого заканчивается срок полномочий, бывший канцлер Австрии Вернер Файман и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль проверяли почву, но, как показали предварительные опросы, ни у одного из них нет шансов.

Но затем, 27 февраля, газета Financial Timesсообщила, что польское правительство рассматривает возможность выставления альтернативного кандидата – Яцека Сариуша-Вольского, члена Европарламента от партии «Гражданская платформа», основанной Туском. В Европарламенте Сариуш-Вольский является членом Европейской народной партии (ЕНП), в которой до ноября 2016 год он занимал пост вице-председателя.

Не прошло и недели, как 4 марта сообщение Financial Times подтвердилось. Руководство правящей польской партии «Право и справедливость» («ПиС») поручило правительству премьер-министра Беаты Шидло отказаться от поддержки переизбрания Туска. В тот же день министерство иностранных дел выпустило дипломатическую ноту с предложением кандидатуры Сариуша-Вольского. Полчаса спустя сам Сариуш-Вольский подтвердил всё это в «Твиттере». Его немедленно исключили из партии «Гражданская платформа», а председатель ЕНП Жозеф Доль ещё раз подтвердил, что эта партия полностью поддерживает Туска.

Все страны ЕС, за исключением Польши, согласны на Туска, поэтому нежелание выдвигать его на второй срок требует экстраординарной мотивировки. Однако «ПиС» никаких объяснений не предоставила. Более того, «ПиС» до сих пор так и не сформулировала какой-либо чёткой позиции по поводу его кандидатуры. Почему же вдруг блокирование Туска стало таким важным приоритетом?