7

提振欧洲经济

巴黎—不久前,欧洲央行向政府或直接向公民派钱的概念——即所谓的“直升机撒钱”——看上去还荒诞不经。但如今,令人意外地,大量主流经济学家和中间派政客支持不同形式的刺激计划货币融资的概念。

这表明话语出现了急需的改变——重点终于对准了刺激欧洲经济的需求端。在经历了多年的增长停滞和就业萎靡后,所有选项,不管它多么反常规,都应该摆上台面。

英国全民公决决定脱离欧盟,这进一步加强了欧洲加码刺激和非常规措施的理由。要让绝大部分欧洲公民支持继续推进政治一体化,强劲的经济增长至关重要。

麦肯锡全球研究所(MGI)的研究表明,尽管采取了激进的量化宽松和创纪录的低利率——欧洲央行在2014年率先在主要央行中引入了负利率——但萎靡的需求仍然拖累着整个欧洲的GDP增长。在一些欧盟国家,超过四分之一人口已经接近十年找不到工作,政治不满也日益走向极端。金融市场在英国退出投票后的不确定性和波动将进步一制约需求。