4

Миролюбивая армия и агрессивное правительство Израиля

ПРИНСТОН – Лидеры военной элиты Израиля часто называют мир с палестинцами обязательным условием безопасности страны. Необходимость обороны территорий, оккупированных Израилем со времён Шестидневной войны 1967 года, вызывает у руководства армии и спецслужб очевидное стремление к политическим решениям, которые покончили бы с оккупацией. Однако правительство страны не проявляет ни малейшего интереса к идее постоянного урегулирования.

Для того чтобы почувствовать эту разницу, достаточно вспомнить покойного Меира Дагана, генерал-майора Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), а затем директора израильской разведслужбы «Моссад». Несколько лет назад я заседал в президиуме конференции в Иерусалиме, организованной тогдашним президентом Израиля Шимоном Пересом. Справа от меня сидел Даган, только что покинувший пост главы «Моссада», который он занимал восемь лет, а слева – Дори Голд, бывший учёный-политолог и израильский дипломат.

У них были совершенно разные взгляды на то, как лучше обеспечить безопасность Израиля; здесь стоит вкратце изложить их аргументы.

Голд утверждал, что возвращение к линии перемирия, действовавшего до 1967 года, лишит Израиль «удобных для обороны границ». Он настаивал, что Израиль сможет защититься от угроз с востока, только сохранив военное присутствие на Западном берегу и контроль над рекой Иордан, текущую вдоль границы, которая отделяет Иорданию от Израиля и Западного берега.