7

Силиконовая долина или гора спроса?

БЕЛЬВЬЮ, штат Вашингтон. Каждый хочет знать, как построить следующую Силиконовую долину: инновационный центр, который привлекает талант и капитал, создает рабочие места, компании и целые отрасли промышленности. Правительства развитых стран пытаются субсидировать технологию, которая может стать следующим Прорывом. Политики развивающихся стран надеются, что такие стимулы, как налоговые льготы и свободные земли, будут стимулировать новаторов обосноваться там и процветать. Однако большинству этих благонамеренных схем не хватает важного ингредиента: спроса.

Спрос на инновации в конкретных областях технологий был общей силой, стоящей как за точками роста высоких технологий, так и за наиболее важными изобретениями. Технологические прорывы, такие как антибиотики и авто, являлись ответом на настоятельную необходимость, ощущаемую огромным количеством потребителей. Правительственные проекты, такие как программа США Apollo ‑ перед которой стояла цель отправить человека на Луну ‑ запускали спрос на более фундаментальные технологии (которые до этого являются обычными изобретениями, о которых никто пока не просил).

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Сама Силиконовая долина была построена благодаря спросу. Министерство обороны США вложило десятки миллиардов долларов в контракты на разработку микроэлектроники, и данное обязательство одновременно снизило риски для инноваторов и создало инфраструктуру, поддерживающую рост стартапов.

Различные спросы не являются одинаковыми, хотя с другой стороны было бы поучительно изучить различия.

Спрос, создаваемый потребителями или рынком ‑ виды, о которых мы чаще всего думаем, услышав слово спрос ‑ гораздо менее предсказуемые и, следовательно, гораздо более рискованные, в отличие от спроса, создаваемого государством, который отправил человека на луну. Компании, которые зависят исключительно от коммерческой привлекательности своих продуктов, ограничены в видах инноваций, которые они могли бы спокойно вводить, поскольку если один из их продуктов потерпит неудачу на рынке, они могут и не дожить до создания еще одного. Это особенно острый вопрос для стар��апов и небольших компаний ‑ тех самых игроков, чьего появления так ожидают во время следующей волны силиконовых долин.

К счастью, спонсируя долгосрочные целенаправленные инициативы, правительство может стимулировать более предсказуемым образом. Программа Apollo дала новаторам четко определенные цели и дорожную карту для их достижения: сначала отправить на орбиту животное, затем людей, затем отправить на Луну зонды и, наконец, отправить туда человека.

Также важным является то, что правительство предложило награду не просто за конечный успех, а за прогресс в определенных временных рамках. Вывод обезьяны в космос, возможно, не самое захватывающее достижение, однако правительство платило за него, и оно произошло. Умное управление создает гарантированный спрос не только на само решение, но и на шаги для его достижения.

Объединение промежуточных технических этапов с помощью гарантированных стимулов позволяет компаниям сосредоточиться на проблемах, на решение которых может уйти более десятка лет. Они также побуждают новаторов из различных отраслей промышленности искать решение комплексных проблем, которое включает в себя более одного вида инноваций. Инициатива Министерства обороны США в области микроэлектроники требовала не только новых материалов и схем, но и новых методов изготовления. Из-за структуры вознаграждения эти усилия могли быть скоординированы, а не загнаны в изоляцию.

В отличие от рыночного спроса, который часто приводит к динамике вида «победитель получает все», спонсируемый государством спрос создает среду, в которой несколько решений технических проблем могут распространяться и сосуществовать. Пионеры микроэлектроники перепробовали массу стратегий, чтобы вытеснить вакуумные трубки, и они использовали разнообразные полупроводники и конструкции чипов: германий, кремний, алюминий, арсенид галлия , PNP, NPN, CMOS и так далее. Некоторые из этих исследовательских усилий не были реализованы, однако нашли свое применение в специализированных устройствах. Разнообразие вариантов обеспечило обширное распространение, что открыло путь к цифровой революции.

Как и в случае с программой по микроэлектронике, государственные стимулы не должны все время строго придерживаться дороги на пути к коммерческому успеху. В какой-то момент компании будут готовы продавать продукцию, и в дело сможет вступить рыночный спрос. В 1962 году Министерство обороны США было единственным заказчиком интегральных схем, однако к концу десятилетия потребители в массовом порядке покупали транзисторные радиоприемники и карманные калькуляторы.

Кроме того, поддерживаемый государством спрос не должен принимать форму субсидий для конкретных технологий или компаний; государство не может «ставить» деньги налогоплательщиков на отдельные предприятия. Предполагается, что риск ‑ это работа венчурных капиталистов и других деятелей в сфере финансов, а не государственных чиновников. Однако существует небольшой риск в предложении контрактов на хорошо выполненную работу: выплат не будет, если проблема останется нерешенной.

И эти выплаты являются скромными по сравнению с исследованиями и разработками, которые они стимулируют. Программы предлагают вознаграждения в размере 1-5 млрд долларов США за контракты или развертывание обязательств, которые могут сгенерировать во много раз большую прибыль в исследовательских и конструкторских работах частного сектора. Новаторы и их инвесторы готовы играть по крупному на этих возможностях, потому что они знают, что возможная награда в виде доходов от глобальной клиентской базы будет значительно превышать первоначальные инвестиции. Это делает спрос, спонсируемый государством, очень эффективным механизмом генерации инноваций.

Благодаря эффекту мультипликатора, небольшие правительства и государства, и даже крупные города могут успешно спонсировать вид спроса, который стимулирует возникновение эпицентров инноваций мирового класса. Некоторые скандинавские страны, китайские провинции и город-государство Сингапур, например, имеют идеальное расположение для того, чтобы опробовать данный подход.

Несколько лет назад я подсчитал, сколько единиц продукции необходимо продать для запуска технологии. На самом деле цифры довольно скромные: если вы в состоянии продать где-то сто тысяч ‑ миллион единиц пробивной продукции, вы можете установить технологические стандарты для данной категории и мгновенно стать мировым лидером новой отрасли промышленности. Спонсорство со стороны правительства гарантирует, что определенное количество людей примет ваш продукт. Для начала этого достаточно.

Fake news or real views Learn More

Экономические проектировщики и политики, которые гонятся за габаритными огнями Силиконовой долины, начинают понимать, что они не всегда могут воссоздать предпринимательскую культуру и механизмы финансирования, которые там процветают. Однако они забыли, как все начиналось: гарантированный спрос, который стимулирует самые амбициозные виды инноваций.

Урок прост: не пытайтесь построить очередную Силиконовую долину. Вместо этого постройте гору спроса, и новаторы придут.