sjahmed1_ ANDREW CABALLERO-REYNOLDSAFP via Getty Images_imfplants Andrew Caballero-Reynolds/AFP via Getty Images

Оплошность МВФ в области климатического финансирования

МАНИЛА/САНТЬЯГО – Международный валютный фонд, похоже, полон решимости подорвать один из лучших примеров глобального сотрудничества в ответ на экономические потрясения, вызванные пандемией COVID-19 и изменением климата. Он должен изменить курс сейчас, пока не стало слишком поздно.

Выделение МВФ 650 миллиардов долларов в виде специальных прав заимствования (СПЗ, резервный актив Фонда) в августе уже давно одобрено и широко принято. Учитывая жесткие правила МВФ, с самого начала было ясно, что подавляющее большинство СПЗ будет направлено в страны, которые в них не нуждаются. В результате лидеры G7 обязались перенаправить более 100 миллиардов долларов своих ассигнований в “страны, наиболее нуждающиеся в… пандемической [поддержке] для стабилизации их экономики и достижения экологического и глобального восстановления… в соответствии с общими целями в области развития и климата”.

Хотя эти шаги кажутся незначительными по сравнению с 17 триллионами долларов, которые богатые страны потратили на поддержку своей экономики во время пандемии, они, тем не менее, были значительными. В октябре, всего через два месяца после выделения средств, G20 поддержала план МВФ и Всемирного банка по разработке и внедрению Трастового фонда на цели достижения стойкости и долгосрочной устойчивости (RST), который позволил бы богатым странам направлять выделяемые им средства в страны с низким и средним уровнем доходов, подверженным экономическим потрясениям. Поскольку RST можно было бы использовать для устранения рисков, связанных с изменением климата, это восполнит вопиющий пробел в международном финансировании. МВФ объявил, что он подготовит предложение к своим весенним совещаниям 2022 года. 

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/4AWy0sgru