badre29_Andriy OnufriyenkoGetty Images_AIhuman Andriy Onufriyenko/Getty Images

Как демократизировать искусственный интеллект

ПАРИЖ – Быстрое развитие искусственного интеллекта (ИИ) вызывает одновременно восхищение и ужас. Для одних ИИ стал поводом для изумления и трепета (Stupor Mundi, если воспользоваться латинским выражением), в то время как другие верят, что он может стать добрым спасителем (Salvator Mundi). Но вне зависимости от того, считается ли ИИ чудом или просто полезной вещью, остаётся вопрос: как мы можем добиться доступности его пользы для всех?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует лучше понять нюансы технологии ИИ. Это означает, что надо отказаться от упрощенческих рассуждений: от функционализма, который утверждает, что люди должны адаптироваться и «дополнить» себя, чтобы не отстать от технического прогресса; от склонности к сенсациям, когда ИИ называют экзистенциальной угрозой; от цинизма, который старается использовать ИИ для извлечения прибыли; от фатализма, предполагающего смиренное принятие неизбежного расцвета ИИ.

В этих сценариях игнорируется тот факт, что будущее пока что определяем мы сами. Для формирования более глубокого понимания потенциала и последствий ИИ важно руководствоваться принципом «verum-factum» – познание через действие.

https://prosyn.org/S59m8mDru