Iranian ballistic missiles Sejjil and Qadr-H are on display at Baharestan Square Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency/Getty Images

Как Европа может спасти Иранское ядерное соглашение

ЛОНДОН – Как заявил мне на этой неделе один высокопоставленный немецкий чиновник, «Иранское ядерное соглашение – это последний барьер на пути превращения военной напряжённости в самом взрывоопасном регионе мира в термоядерную войну». Это необычайно апокалиптические слова, но они объясняются реальными страхами: президент США Дональд Трамп может вскоре демонтировать эту критическую линию защиты, которую с гордостью построили немцы и другие европейцы.

Проблемы европейских лидеров начались ещё в январе, когда Трампа установил им срок до 12 мая для «исправления ужасающих дефектов Иранского ядерного соглашения» – в противном случае он вновь введёт санкции против Ирана. Главные возражения Трампа против этого соглашения заключаются в том, что оно не решает проблемы плохого поведения Ирана в регионе и его программы разработки баллистических ракет, а также не запрещает Ирану возобновить ядерную программу после 2025 года. И теперь, когда Трамп назначил новую внешнеполитическую команду ястребов (Джон Болтон стал советником по национальной безопасности, а Майк Помпео – госсекретарём), европейские дипломаты опасаются самого худшего.

На протяжении уже нескольких месяцев немецкое, французское и британское правительства усиленно собирают пакет мер (в их числе потенциальные санкции против иранской элиты), чтобы удовлетворить Трампа. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель съездили в Белый дом, чтобы убедить Трампа в том, что лучше действовать, опираясь на заключённое соглашение, чем разрывать его.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/TRK0eyhru