86

Чудище госдолга

КЕМБРИДЖ – Большинство людей больше беспокоит размер госдолга, чем налогов. «Но это же триллионы», – возмущался недавно один мой друг по поводу размера госдолга Великобритании. Он немного преувеличил: долг равен 1,7 трлн фунтов стерлингов ($2,2 трлн). Но есть такой сайт, где показано, что госдолг растёт со скоростью 5170 фунтов в секунду. Хотя сумма собираемых налогов намного меньше, британское правительство, тем не менее, получило в минувшем финансовом году в виде налогов увесистые 750 млрд фунтов. Налоговая база тоже растёт ежесекундно, но нет сайта, который бы это демонстрировал.

Многие люди думают, что какими-бы тяжёлыми не были налоги, правительству честнее поднимать их для оплаты свои расходов, чем брать деньги в долг. Займы они воспринимают как скрытое налогообложение. «А как они собираются его возвращать? – задаётся вопросом мой друг. – Только подумайте об этом бремени для наших детей и внуков».

Я должен сказать, что мой друг очень стар. А ужас перед долгом особенно ярко выражен у пожилых людей, может быть, из-за древних представлений о том, что нельзя отправляться на встречу с создателем, имея отрицательный баланс. Я должен также добавить, что мой друг исключительно хорошо образован и, более того, играл выдающуюся роль в общественной жизни. Но государственные финансы остаются для него загадкой: у него просто есть интуитивное ощущение, что госдолг, измеряемый в триллионах и растущий со скоростью 5170 фунтов в секунду, это очень плохо.

Не стоит объяснять это интуитивное чувство финансовой безграмотностью. Оно весьма распространено и среди тех, кто, как принято считать, хорошо разбирается в государственных финансах. Это особенно стало заметно после экономического коллапса 2008 года. Госдолг Британии сегодня равен 84% ВВП. Это опасно близко к уровню в 90%, который гарвардский экономист Кеннет Рогофф называет порогом, за которым рост экономики останавливается. Волшебные свойства этого числа никогда чётко не были раскрыты, а качество данных, подтверждающих данный вывод, было поставлено под сомнения (это мягко говоря).