rogoff189_Alvaro FuenteNurPhoto via Getty Images_coalmineworker Alvaro Fuente/NurPhoto via Getty Images

我们所需要的不平等讨论

发自剑桥—当世界上那些最富裕经济体的民众在谈论中产阶级的命运和财富时,全世界还有超过8亿人没通上电,超过20亿人缺乏干净卫生的烹饪设施,只得使用有毒替代品(例如动物粪便)作为主要厨房燃料。此外,欧洲和美国的人均二氧化碳排放量仍大大高于中国和印度,他们(尤其是美国人)又有什么权利去抱怨中国为应对中美贸易战造成的经济放缓而增加重工业产品产量的行为呢?在许多亚洲人看来,西方那种只向内看的辩论常常听起来既闭目塞听又不得要领。

而即便欧洲和美国可以停止其资本主义增长引擎(正如一些较激进政策建议实施后可能出现的状况那样),但如果新兴经济体依然保持其当前的消费增长轨迹,全球变暖依然是无法遏制的。

联合国的最新发布数据表明世界已经走到了一个临界点,几乎没什么机会将全球温度的升高限制在气候学家所认定的比工业化前水平高1.5°C的安全阈值之内。事实上这一温度赠幅可能更大。根据国际货币基金组织最近发表的一份报告,如果希望在2030年时将全球暖化幅度限制在2°C,全球碳价必须至少达到每吨二氧化碳75~100美元,是目前水平的两倍多。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/42FvrCJzh