crystal ball economics Adam Gault/Getty Images

Риски для глобальной экономики в 2019 году

КЕМБРИДЖ (США) – «У вас начинаются проблемы не из-за того, что вы чего-то не знаете, а из-за того, что вы совершенно точно уверены в том, что знаете, хотя на самом деле это не так». Эту цитату приписывают Марку Твену, хотя на самом деле он этого никогда не говорил. В этом году и в следующем самые серьёзные экономические риски возникнут там, где, как уверены инвесторы, нынешние тенденции не изменятся. В числе этих рисков рецессия экономического роста в Китае, повышение мировых долгосрочных реальных процентных ставок, а также крещендо популистской экономической политики, подрывающей доверие к независимости центральных банков, что приведёт к увеличению процентных ставок по «надёжным» гособлигациям развитых стран.

Существенное замедление в Китае, вероятно, уже началось. Хотя торговая война, которую ведёт президент США Дональд Трамп, действительно подрывает деловую уверенность, она стала лишь дополнительным толчком вниз для экономики, темпы роста которой уже и так замедляются, поскольку она находится в процессе перехода от роста за счёт экспорта и инвестиций к более устойчивому росту за счёт внутреннего потребления. Как сильно замедлится китайская экономика – это открытый вопрос; но поскольку существует неизбежное противоречие между жёсткой централизацией политической системы под руководством Партии и необходимостью наращивать децентрализацию в экономической системе, где главную роль играют потребители, долгосрочные темпы роста могут упасть весьма существенно.

К сожалению, идея уклониться от перехода к росту за счёт потребления и продолжить стимулирование экспорта и инвестиций в недвижимость тоже не является особенно привлекательной. Китай уже сейчас является доминирующим мировым экспортёром, и в мире нет ни достаточного рыночного пространства, ни достаточного политического терпения, которые бы позволяли ему сохранять прежние темпы роста экспорта. Стимулирование роста экономики за счёт инвестиций, особенно в жилую недвижимость (на неё приходится львиная доля объёмов китайского строительства), тоже выглядит всё более проблематично.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/8EnJYthru