0

职业妇女是天赐财富

孟买—缩小全球性别差距具有绝大的潜在经济好处。据麦肯锡全球研究所(MGI)数据,如果各国政府都帮助公民赶上地区内性别平等进步最大的国家,那么2025年GDP增量总年度收益可能达到12万亿美元。

性别平等也是一项道德要求,获得了2015年193个国家共同实施的联合国可持续发展目标(SDG)的承认。除了总量经济收益,投资于妇女和女孩还能让数百万人的生活有所好转。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

于是问题来了:如何实现这些巨大的收益。如果不致力于社会性别平等,就不可能达到经济性别平等。两者缺一不可。从目前的情况看,答案的重点之一在于改善教育和生育计划等基本服务的普及。

MGI估算,到2025年,向需要基本服务的人提供这些服务所需要的新增年投资量为1.5—2万亿美元。而2014年在这些服务上的支出估计为6.3万亿美元。换句话说,2025年潜在经济收益将是所需支出的6—8倍。

在六大领域——教育、生育计划、孕产妇保健、金融包容性、数字包容性和无薪看护工作支持——改善服务普及能解放妇女的经济潜能,有助于实现SDG的性别平等目标。无薪看护工作支出是全球范围内最大的改善机会之一,但南亚的金融和数字包容性改善也有巨大空间,而撒哈拉以南非洲急需孕产妇保健方面的进步。

为了实现SDG所制定的路径,需要让5,800万女孩和6,000万男孩入学读书。大约2.24亿多妇女需要能够获得正式金融服务才能完全填补性别差距。大约4.45亿人需要更可靠的安全水供给——这也是减少发展中国家妇女无薪看护工作的一部分。

这一雄心勃勃的日程必须通过政府和私人部门以及非政府组织的共同努力才能有效实现。它需要加强投资,为妇女创造就业机会,并引入帮助妇女从事生产性工作的手段。

MGI列举了全球范围内的一些能轻易推广的干预措施。已证实能改善教育普及的措施包括建设更多中学、确保女孩在学习场所有卫生设施可用、采取金融激励——包括现金转移支付——提高入学率和避免女孩辍学等。

在生育计划和孕产妇保健方面,主要的重点是扩大卫生工作者数量和发展农村地区急诊服务和孕产妇保健服务。改善避孕用品供应链、扩大学校性教育也是重要手段。

减少妇女花在无薪看护工作上的时间的最有效的方法之一是扩大育儿服务供给,形式可以是政府补贴、雇主支持和自筹。数字技术可以有助于让更多妇女获得金融服务,但只有在各国扩大基础设施、帮助强化妇女数字和金融知识的情况下才能见效。

当然,这些措施必须有资金支持;但MGI发现,60%的国家可以从妇女赋权所带来的增量GDP增长所产生的税收中筹集增加的资金。在这类收入可能不足的地区,可以吸引私人投资。比如,纽约州立法要求雇主和雇员都出资支持带薪产假

但如果观念阻止人们使用新权利和服务,政策变化是不够的。即使在性别平等取得了长足进步的瑞典,研究也表明大约只有33%的��性休产假,而女性比例为75%以上。诚然,参与带薪工作还是全职在家最终是一个个人选择,但如果社会观念阻止了决定自由,就需要改变它。

Fake news or real views Learn More

有理由保持乐观。包括印度在内的许多发展中国家现在正处于一个转折点,教育性别差距的迅速缩小意味着妇女经济前景可能获得巨大改善。在美国,纽约州不是唯一一个实施带薪产假促进政策的州。而数字技术的迅速扩张正在以全新的方式改善金融和工作机会的普及。

最后,消除性别不平等的巨大经济好处正在日益被人认识。我们有一个12万亿美元的巨大激励加快进步。