rodrik220_Justin SullivanGetty Images_free trade Justin Sullivan/Getty Images

Две стороны свободной торговли

КЕМБРИДЖ (США) – В экономической науке очень мало терминов с такой же сильной идеологической нагрузкой, как у термина «свободная торговля». Если вы сегодня выступаете за свободную торговлю, тогда, скорее всего, вас назовут апологетом плутократов, финансистов и распоясавшихся корпораций. Если вы поддерживаете открытые экономические границы, на вас повесят ярлык наивного человек, или, что намного хуже, марионетки китайской Компартии, которую мало заботят права человека или судьба простых рабочих в самом Китае.

Как и в случае с любыми карикатурами, в этой позиции неприятия внешней торговли есть зерно правды. Увеличение объёмов внешней торговли действительно способствовало росту неравенства и ослаблению среднего класса в США и в других развитых странах в течение последних десятилетий. Свободная торговля приобрела дурную славу, потому что сторонники глобализации игнорировали её негативные аспекты или же вели себя так, будто с этим ничего нельзя сделать. Этим пробелом воспользовались демагоги (подобные Дональду Трампу), которые превратили внешнюю торговлю в оружие и начали демонизировать расовые и этнические меньшинства, а также иммигрантов и экономических конкурентов.

Антипатия к внешней торговле не является уделом лишь крайне правых популистов. На этом поле можно встретить также радикальных левых, климатических активистов, борцов за продовольственную безопасность, правозащитников, профсоюзы, защитников прав потребителей, группы борьбы с корпорациями. Президент США Джо Байден тоже заметно дистанцировался от свободной торговли. Для его администрации приоритетом является не гиперглобализация, а создание безопасной, зелёной, справедливой и устойчивой экономики США. Судя по всему, все прогрессисты считают свободную торговлю препятствием на пути к социальной справедливости, что бы это ни значило.

https://prosyn.org/Z9nrNjGru