1

Победные цели мирового развития

НЬЮ-ЙОРК – Представители стран мира встретятся на специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 25 сентября, чтобы обсудить методы ускорения достижения Целей развития тысячелетия, а также составить график установления новых Целей устойчивого развития. Срок ЦРТ, принятых в 2000 году, истечет в 2015, им на смену придут ЦУР, скорее всего, на период с 2015 по 2030 год.

ЦРТ сосредоточены на искоренении крайней нищеты, голода и предотвратимых болезней. Это наиболее важные глобальные цели развития в истории ООН. ЦУР продолжат бороться с крайней нищетой, но к ним добавятся проблемы обеспечения более справедливого экономического роста и экологической стабильности, в частности основная цель по предотвращению опасностей изменения климата, спровоцированного человеком.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Установление международных целей развития сильно изменило жизни людей, особенно в беднейших местах на планете. Регион к югу от Сахары больше остальных выиграл от ЦРТ, и нам стоит учитывать этот успех при установлении ЦУР.

Чтобы увидеть значимость ЦРТ для стран южнее Сахары, нужно только сравнить десятилетие до их принятия с десятилетием после. За десять лет до ЦРТ ��кономический рост в регионе был медленным, уровень бедности был высоким (и продолжал расти), также регион страдал от тяжелого бремени болезней, включая ВИЧ/СПИД и малярию.

Принятие ЦРТ обратило повышенное внимание африканских правительств, негосударственных организацию, агентств ООН, международных доноров, фондов и активистов на необходимость борьбы с бедностью, голодом и болезнями. ЦРТ также бросили свет на непосильное долговое бремя, лежащее на многих беднейших африканских странах, что повлекло за собой процесс аннулирования долга под руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка.

С 2000 по 2010 год уровень бедности в странах Африки южнее Сахары (измеряется как доля тех, кто живет менее чем на 1,25 долларов США в день) упал до 48,5%, после того как вырос с 56,5% до 58% в 1990-1999 годах, тогда как общий ежегодный экономический рост, который составлял в среднем 2,3% в период с 1990 по 2000 год, вырос более чем вдвое, до 5,7% в период с 2000 по 2011 год.

Значительных улучшений удалось добиться и в борьбе с болезнями. С 1990 по пиковый год, примерно 2004, ежегодное число смертей от малярии выросло примерно с 800 000 до 1,6 миллионов. После этой точки, благодаря вдохновленному ЦРТ массовому распространению противомалярийных сеток, смертность от малярии начала снижаться, примерно до 1,1 млн людей в 2010 году и, возможно, еще меньше сейчас.

Кроме того, по состоянию на 2000 год, все еще не существовало донорских программ, которые позволили бы бедным африканцам получать антиретровирусные препараты для борьбы со СПИДом. Во многом благодаря силе ЦРТ донорские программы по борьбе со СПИДом стали воплощаться в жизнь, более шести миллионов африканцев теперь получают антиретровирусное лечению в рамках официальных донорских программ.

Как специальный советник Генерального секретаря ООН по ЦРТ с 2001 года (Кофи Аннана до 2006 года и Пан Ги Муна – с 2007), я видел, насколько серьезно многие африканские правительства восприняли цели, используя их для определения приоритетов, привлечения инвесторов, повышения общественной осведомленности и мотивации и призыва министерств к ответственности. Со временем ООН и донорские агентства стран с высоким уровнем дохода стали использовать ЦРТ для помощи в организации собственной работы в Африке. И хотя ЦРТ – это не единственный фактор, лежащий в основе улучшений с 2000 года, они сыграли огромную роль.

Конечно, еще многое предстоит сделать, чтобы достичь максимального прогресса в достижении целей, установленных ЦРТ. Самое главное, значительные результаты в сфере здравоохранения могут быть достигнуты при достаточных финансовых ресурсах. Страны-доноры должны обеспечить достаточное увеличение финансирования в конце этого года в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, которое обеспечит дальнейший прогресс этой жизненно важной организации.

Когда государства-члены ООН обратятся к принятию следующих глобальных целей развития, они должны принимать во внимание опыт ЦРТ. Во-первых, составление относительно небольшого списка ЦУР – не более десяти – позволит легко их запомнить, что поможет в мобилизации общественности.

Во-вторых, все правительства, богатые и бедные, должны быть обязаны следовать ЦУР и следить за их выполнением. ЦРТ преимущественно касались бедных стран как исполнителей и богатых стран – как доноров. ЦУР должны применяться ко всем странам как к исполнителям (и к богатым как к донорам). Действительно, когда дело касается таких проблем как изменение климата, которое будет лежать в основе новых ЦУР, у богатых стран будет больше работы, чем у бедных.

В-третьих, ЦУР должны опираться на ЦРТ. ЦРТ помогли сократить глобальные масштабы крайней нищеты более чем наполовину. ЦУР должны взять на себя задачу по полному искоренению бедности навсегда. Всемирный банк, к его чести, уже принял цель положить конец крайней нищете к 2030 году. Государства-члены ООН должны сделать то же самое.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Наконец, ЦУР должны мобилизовать работу экспертных групп вокруг ключевых задач устойчивого развития. Когда ЦРТ только появились, соответствующие специалисты сплотились и начали давать советы по их достижению. Проект тысячелетия ООН объединил примерно 250 мировых экспертов по важнейшим вопросам развития. Аналогичный процесс экспертных консультаций и решения проблем срочно необходим в таких сферах, как энергетические носители с низким содержанием углерода, стабильное сельское хозяйство, устойчивые города и всеобщий охват услугами здравоохранения – все из которых, вероятно, будут учтены в ЦУР.

Пятьдесят лет назад президент США Джон Кеннеди заявил, что «более четко определяя нашу цель, представляя ее более выполнимой и менее отдаленной, мы можем помочь всем людям увидеть ее и с надеждой решительно взяться за ее достижение». ЦРТ помогли сыграть эту роль в борьбе с бедностью. ЦУР могут сделать то же самое для комплексной задачи по достижению устойчивого развития.