1

全球发展的“赢”目标

纽约—世界各国政府将在9月25日的联大特别会议上碰面讨论如何提速千年发展目标(MDG)以及就新的可持续发展目标(SDG)形成一致。MDG始自2000年,将于2015年到期,随之开始SDG,后者的最可能期限是2-15—2030年。

MDG专注于结束极端贫困、饥饿和可预防疾病。它们是联合国历史上最重要的全球发展目标。SDG将继续与极端贫困作斗争,但还加上了确保经济增长更平等、有更高的环境可持续性等挑战,特别是加入了遏制人为造成的气候变化的危险这一关键目标。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

设定国际发展目标给人们的生活到来了巨大不同,特别是地球最贫困地区的人们。撒哈拉以南非洲从MDG中获得了巨大的好处,我们可以在设计SDG时吸取成功经验。

MDG对撒哈拉以南非洲有多大影响?比较实施前后十年的情况即可一窥端倪。在MDG实施之前的十年中,该地区经济增长缓慢,贫困率居高不下(而且一直在上升),疾病(包括HIV/艾滋病和疟疾)负担日益沉重。

MDG的实施击中了非洲各国政府和非政府组织、联合国机构、国际赞助人、基金会和活动家对抵抗贫困、饥饿和疾病的紧迫性的注意力。MDG还使全世界开始关注许多非洲最贫困国家所面临的的沉重债务负担,促使IMF和世界银行采取了一系列手段予以债务豁免。

从2000到2010年,撒哈拉以南非洲贫困率(以每日生活费不到1.25美元的人口比例衡量)降至48.5%,而在1990—1999年期间,贫困率从56.5%增加到58%,与此同时,总体经济增长率从1990—2000年期间的年均2.3%的基础上翻了一番,在2000—2010年期间增至5.7%。

疾病控制方面也取得了重大进展。从1990年到情况最严重的2004年前后,每年因疟疾致死人数从约80万增加到160万。此后,随着MDG启动了大量分发抗疟疾蚊帐行动,疟疾致死人数开始下降,到2010年降至每年110万人,现在可能进一步降低了。

类似地,在2000年时,还没有正式捐赠项目让贫困非洲人获得艾滋病抗逆转��病毒疗法。在MDG日程设置力量的大力推动下,抗击艾滋病的捐赠项目得到了实施,超过600万非洲人现在能够通过正式捐赠项目获得抗逆转录病毒治疗。

2001年以来,作为联合国秘书长MDG事务特别顾问(2001—2007年协助科菲·安南,2007年及以后协助潘基文),我亲眼目睹了许多非洲政府如何认真地设置目标,利用MDG安排优先事项、促使相关利益者行动,提高公众意识和积极性,并保证相关部门的可问责性。随着时间的推移,联合国和高收入国家的赞助机构也开始越来越多地使用MDG协助组织他们本身在非洲的工作。尽管MDG并不是促使2000年以来发生重大改善的唯一因素,但毫无疑问起了极重要的作用。

当然,要取得最大进步、实现MDG设定的目标,还有很长的路要走。最重要的是,健康方面的重大进展可以说归功于充分的金融资源。赞助国应该在今年晚些时候向全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金提供充足的补充资金,以确保这一关键机构继续获得成功。

当联合国成员国转向下一阶段的全球发展目标时,它们应该从MDG中汲取教训。首先,保证SDG清单相对较短——不超过十项——能使它们更易被记住,从有助于动员群众。

其次,各国政府不论贫富都应该成为SDG目标实施国并接受问责。在MDG中,穷国大多是实施国,富国大多是赞助国。SDG应该将全部国家视为实施国(富国同时也被视为赞助国)。事实上,在气候变化等问题上——这类问题将是新SDG的核心——富国应该承担更多工作,走在穷国前面。

第三,SDG应该建立在MDG的基础上。MDG帮助我们将全球极端贫困减少了一大半。SDG应该接受结束极端贫困的挑战。在这方面,我嫩值得称颂世界银行,它已经出台了2030年结束极端贫困的目标。联合国成员国也应该这样做。

Fake news or real views Learn More

最后,SDG应该在可持续发展的诸项关键挑战上动员专家团。MDG刚刚出台时,相关专家开始自我组织起来提出实现目标的意见。联合国千年计划综合了大约250名全球专家在关键性发展问题上的建议。目前,在低碳能源、可持续农业、弹性城市、全面卫生覆盖等问题上同样的专家建议和解决问题流程,而这些问题都有可能进入SDG。

五十年前,美国总统肯尼迪说:“给予我们的目标更加明确的定义,让这些目标更加易于管理、离我们更近,我们就可以让所有人都看到它,从它身上得到希望,并且坚定地向它前进。”MDG在抵抗贫困方面就起到了这一作用。SDG可以在实现可持续发展的复杂挑战中起到同样的作用。