30

Потерянные поколения

НЬЮ-ЙОРК. Экономическая успешность страны зависит от образования, навыков и здоровья ее населения. Когда ее молодежь здорова и хорошо образована, то может найти прибыльную работу, добиться уважения и преуспеть в адаптации к колебаниям мирового рынка труда. Бизнес инвестирует больше, когда знает, что его работники будут производительными. Но многие общества разных стран мира не справляются с задачей обеспечения основных элементов здоровья и достойного образования для каждого поколения детей.

Почему же столь многие страны не справляются с задачей предоставления надлежащего образования? Некоторые просто слишком бедны и не могут позволить себе хорошие школы. Иногда сами родители не имеют достаточного образования, из-за чего они неспособны помогать своим детям уже после 1-2 класса школы, в результате чего неграмотность передаются от одного поколения другому. Ситуация наиболее сложна в больших семьях (скажем, 6-7 детей), потому что родители мало вкладывают в здоровье, питание и образование каждого своего ребенка.

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and others assess the most important risks.

Но и богатые страны терпят в этом неудачи. США, например, безжалостно позволяют страдать детям своих беднейших семей. Бедные люди проживают в бедных районах с бедными школами. Родители таких детей часто являются безработными, больными, разведенными, или даже находятся в местах лишени�� свободы. Дети попадают в замкнутый круг бедности, существующий поколениями, несмотря на общий достаток общества. Очень часто дети, росшие в бедности, остаются бедняками и став взрослыми.

В одном хорошем новом документальном фильме «Дом, в котором я живу» (The House I Live In) показано, что история Америки является даже еще более печальной и жестокой из-за ее губительной политики. Примерно 40 лет назад американские политики объявили «войну наркотикам», якобы с целью борьбы с употреблением таких наркотиков, как кокаин. Как ясно показывает этот фильм, война с наркотиками стала войной с бедняками, в особенности с бедными представителями национальных меньшинств.

Война с наркотиками привела к массовому лишению свободы молодежи из среды национальных меньшинств. В США сейчас в заключении находится 2,3 миллиона человек в любой момент времени, значительная часть которых – бедняки, которые были арестованы за продажу наркотиков из-за своей собственной зависимости. В результате, США достигли первого места в мире по количеству заключенных – 743 человека на 100 000 населения!

В фильме показан кошмарный мир, в котором бедность передается от одного поколения другому, причем жестокая, дорогостоящая и неэффективная «война с наркотиками» только облегчает данный процесс. Бедняки, большинство из которых – чернокожие американцы, не могут найти работу или вернулись с военной службы без навыков или контактов по трудоустройству. Они впадают в нищету и начинают употреблять наркотики.

Вместо получения социальной и медицинской помощи их арестовывают и превращают в уголовников. С этого времени они становятся постоянными «клиентами» тюремной системы и почти не имеют возможности получить легальную работу, которая позволила бы им вырваться из нищеты. Их дети растут без родителя в доме – и без надежды и поддержки. Дети наркозависимых людей часто сами становятся наркозависимыми: они также часто, в итоге, оказываются в тюрьме, или подвергаются насилию, или же их ждет преждевременная смерть.

Странно здесь то, что (40 лет назад) США упустили и продолжают упускать из виду очевидную важную вещь. Чтобы разорвать замкнутый круг бедности, стране нужно инвестировать в будущее своих детей, а не в содержание в заключении 2,3 миллиона человек ежегодно, многие из которых осуждены за ненасильственные преступления, являющиеся симптомами бедности.

Многие политики являются горячими сторонниками данного помешательства. Они играют на страхах среднего класса, в особенности на страхе среднего класса перед национальными меньшинствами, для сохранения данного ошибочного направления социальных усилий и государственных средств.

Главное здесь следующее: правительства играют уникальную роль в обеспечении того, чтобы у всех членов молодого поколения (у бедных детей, как и у богатых) был шанс. Бедный ребенок едва ли способен вырваться из бедности своих родителей без сильных и эффективных государственных программ поддержки высококачественного образования, здравоохранения и хорошего питания.

Это гениальная идея «социальной демократии» – философии, первопроходцами которой являются скандинавские страны, но которая также применяется во многих развивающихся странах, например в Коста-Рике. Идея проста и сильна: все люди заслуживают шанса, и общество должно помочь каждому реализовать его. Самое главное – нужно помогать семьям, чтобы они могли вырастить здоровых, полноценно питающихся и образованных детей. Социальные инвестиции имеют большие размеры, финансируются за счет высоких налогов, которые богатые люди, кстати, оплачивают, не уклоняясь от них.

Это основной способ борьбы с передачей бедности между поколениями. У бедного ребенка в Швеции с самого начала имеются преимущества. У его родителей имеется гарантированный отпуск в связи с рождением ребенка (как у матери, так и у отца), для того чтобы они могли лучше заботиться о младенце. Затем правительство предоставляет высококачественные детские сады и ясли, что позволяет матери (которая знает, что ее ребенок находится в безопасном месте) вернуться на работу. Правительство обеспечивает всем детям место в дошкольных учреждениях, для того чтобы к шести годам они были готовы к официальной учебе. А система здравоохранения является единой, чтобы ребенок мог расти здоровым.

Таким образом, сравнение США и Швеции показательно. Приведем сопоставимые данные и определения, представленные Организацией экономического сотрудничества и развития: уровень бедности в США составляет 17,3%, что примерно вдвое выше уровня бедности в Швеции (8,4%). А доля заключенных в Америке превышает соответствующий показатель Швеции (70 человек на 100 000 населения) в 10 раз. США, в среднем, богаче Швеции, но разрыв в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными американцами гораздо выше, чем в Швеции. Но США, вместо того чтобы помогать своим беднякам, наказывает их.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Одним из шокирующих явлений последних лет является то, что у Америки почти самый низкий уровень социальной мобильности среди стран с высоким уровнем дохода. Дети, родившиеся бедными, скорее всего, останутся бедными; а дети, родившиеся в богатых семьях, скорее всего, будут богатыми, когда вырастут.

Данная зависимость между поколениями приводит к огромным потерям человеческих талантов. Америка поплатится за это в длительной перспективе, если не изменит свой курс. Инвестирование в детей и молодежь приносит самые высокие дивиденды, которое может получить любое общество, – как в экономическом, так и человеческом выражении.