boggio1_ PIKONGAFPGetty Images_malaria indonesia Pikong/AFP/Getty Images

Как перестать проигрывать в борьбе с малярией

СМИТФИЛД (РОД-АЙЛЕНД, США)/ХАНОЙ (ВЬЕТНАМ) – Когда речь идёт о борьбе с инфекционными болезнями, достигнутый прогресс нельзя измерять количеством доступных ресурсов; самым важным показателем является число спасённых жизней. Судя по этому показателю, мир находится на грани поражения в борьбе с малярией.

После многих лет впечатляющих успехов сегодня глобальные усилия в борьбе с этим заболеванием, которое переносят комары, слабеют. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2017 году было зарегистрировано 219 миллионов случаев заболевания малярией, что на три миллиона больше, чем годом ранее. И хотя уровень ежегодной смертности от малярии остаётся прежним (около 435 тысяч человек), в некоторых регионах тенденция снижения этого показателя сменилась ростом.

Ещё больше тревожит вероятность резкого роста смертности. По данным «Консорциума медицинских действий» (ConsortiumHA), некоммерческой организации, которая сделала своей целью ликвидацию неизлечимой малярии в Юго-Восточной Азии, существует высокий риск, что устойчивая к лекарствам малярия распространится из Азии в страны Африки южнее Сахары, то есть в регион, который больше всех в мире страдает от малярии. Есть прецеденты, которые оправдывают эти опасения. В конце 1950-х годов в Камбодже появилась малярия, устойчивая к антималярийному лекарству хлорохину, а уже в 1980-е годы она распространилась на Африку, что привело к двукратному (а иногда шестикратному) росту смертности, вызванной малярией. Если не осуществить срочное и скоординированное вмешательство, это может случиться вновь, но на этот раз намного быстрее.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/mGWAmvSru