arauz1_PEDRO PARDOAFP via Getty Images_oil ecuador PEDRO PARDO/AFP via Getty Images

Реалистичное отношение к инвестиционным соглашениям

ВАШИНГТОН – На протяжении прошлого года европейские страны стройными рядами выходили из спорного «Договора к Энергетической хартии» (ДЭХ). Франция, Испания, Нидерланды, Германия, Польша, Люксембург, Словения и Дания вышли из ДЭХ или объявили о своём намерении сделать это, тем самым присоединившись к Италии, которая вышла из этого договора ещё в 2016 году. Разрешая иностранным инвесторам в топливно-энергетический сектор взыскивать с национальных правительств через суд компенсации убытков, вызванных изменениями в политике, ДЭХ не позволяет государствам выполнять их обязательства по достижению целей Парижского климатического соглашения, а также фактически нейтрализует их планы по введению налога на сверхприбыли нефтяных компаний.

Если даже развитые страны напуганы крупными корпорациями и испытывают трудности с проведением столь срочно необходимых реформ, то в развивающихся странах положение ещё хуже. Многие из них соблазнились на зачастую обманчивые обещания увеличения притока капиталов и подписали множество двусторонних и многосторонних инвестиционных соглашений. Подобно ДЭХ, эти соглашения предусматривают механизмы урегулирования споров между государством и инвесторами (сокращённо ISDS), позволяя иностранным инвесторам предъявлять претензии к государствам в частном международном суде. Недовольство ДЭХ в Европе могло бы помочь начать важные дебаты о том, как механизмы ISDS влияют на будущее планеты, однако вместо этого многие страны Евросоюза продолжают давить на развивающиеся страны, требуя от них заключения новых инвестиционных соглашений.

Подписанный в конце Холодной войны ДЭХ был призван стимулировать западные инвестиции в энергетический сектор стран бывшего советского блока, прежде всего в индустрию ископаемого топлива. Для смягчения опасений по поводу экспроприации, нарушения контрактов и других видов дискриминационного отношения этот договор разрешает инвесторам выносить свои споры на рассмотрение международного арбитража (якобы нейтральной площадки), а не национальных судов. В соответствии с этой системой корпорации могут подавать иски к правительствам, требуя компенсации инвестиционных убытков, включая упущенные будущие прибыли, размеры которых могут достигать миллиардов долларов. По состоянию на июнь 2022 года в рамках ДЭХ было подано как минимум 150 арбитражных исков, связанных с инвестициями.

https://prosyn.org/IlGLe9Mru