mazzucato24_Peter MacdiarmidGetty Images_bbc Peter Macdiarmid/Getty Images

Не прекращайте финансирование BBC

ЛОНДОН – В прошлогодних Reith Lectures – ежегодной радиосерии BBC – бывший управляющий Банка Англии Марк Карни отметил, что после финансового кризиса 2008 года нормы и институты в большей степени определялись их денежной ценностью. Чего часто не хватает в этих дискуссиях, посвященных этой путанице между ценой и ценностью, так это того, как уловить реальную ценность общественных институтов, которые нас обогащают.

Мне представляется уместным, что Карни упомянул об этом в программе BBC. В конце концов, BBC была первой общественной телерадиовещательной компанией, которая включила понятие “общественная ценность” в свою структуру управления. Британская телерадиовещательная компания стала, наряду с Национальной службой здравоохранения и Открытым университетом, одним из самых любимых и всемирно известных институтов Соединенного Королевства, который еженедельно охватывает аудиторию примерно в 460 миллионов человек.

Вместе с тем, активное меньшинство (часто ведомое публикациями, принадлежащими Руперту Мердоку) хочет, чтобы телекомпания была уничтожена. Они осуждают политкорректность и приверженность BBC к инклюзивности и разнообразию, и обвиняют ее в “вытеснении” частных медиа-компаний из-за масштаба и объема предоставляемых ею услуг. По их мнению, создание ценности зависит от частного сектора; государству следовало бы сосредоточиться только на заполнении недостающих пробелов и исправлении того, что экономисты называют “провалами рынка”.

Для этих критиков простым решением является: прекратить финансирование BBC. Это означало бы декриминализацию неуплаты обязательной годовой лицензии, которая финансирует компанию. Однако у BBC, зависящей от модели подписки, гораздо более неопределенное будущее, что, возможно, является именно тем, чего хотят оппоненты BBC, учитывая, что Мердок сейчас стремится создать британскую версию своего крайне правого американского канала Fox News.

Как показано в нашем новом отчете, с ослабленной или уничтоженной BBC, Соединенное Королевство окажется в затруднительном положении. Ее ценность выходит за рамки традиционного мандата общественного вещания по обеспечению всеобщего доступа к объективной новостной информации, программам, заслуживающим доверия и искусству, который в США ограничивается Службой общественного вещания. BBC также стоит в авангарде в плане коммерческих форматов, создавая тем самым новые возможности для бизнеса – привлекая (а не вытесняя) бизнес – при этом достигая важных социальных целей, таких как привнесение разнообразия на экран. 

Чтобы понять как BBC достигла этого, нужно возобновить наше понимание государства как создателя коллективных ценностей, а не только как регулятора рынка. Выступая одновременно в качестве инвестора, изобретателя, новатора и потребительской платформы, вещательная компания сыграла важную роль в развитии инфраструктуры Великобритании для цифровых и медийных инноваций в последнем столетии.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – All for less than $9 a month.

Subscribe Now

От первых радиопередач до сегодняшних потоковых онлайн-платформ, инвестиции BBC неоднократно стимулировали новые рынки в креативных отраслях. BBC является крупнейшим инвестором оригинального британского контента. Ее творческая сила берет на себя риски, связанные с составлением программ. Продажи ее оригинального контента по всему миру позволяют компании получать значительные доходы, одновременно показывая британские таланты и привлекая лучшие иностранные таланты. Вся эта деятельность формирует рынки по всему миру. Затем эти доходы направляются на разработку, производство и доставку контента.

Помимо своих программ, BBC разработала инновационные технологии, такие как iPlayer и BBC Sounds, тем самым установив технологические стандарты для медиаиндустрии (такие как DAB для радио и DVB-T2 для видео) и создавая при этом экономию за счет эффекта масштаба для производителей электроники. Исследования и инновации BBC способствуют созданию более безопасной и устойчивой интернет-среды посредством совместных инициатив, таких как Комиссия по цифровому будущему, направленных на продвижение цифровых инноваций в интересах детей и молодежи, а также проект Databox, который устанавливает высокие отраслевые стандарты в управлении данными и конфиденциальности.

Важно отметить, что инвестиции BBC часто были больше мотивированы социальными ценностями, чем финансовой ценностью. BBC Micro, микрокомпьютерная система, которая сегодня применяется в каждой британской школе, помогла сократить цифровой разрыв. Micro возникла в 1980-е годы из образовательной программы BBC Computer Literacy Project. Для продвижения этого проекта, BBC пришлось сотрудничать с Acorn Computers, которая использовала инвестиции BBC для значительного расширения масштабов данного проекта. Социальная миссия BBC, в свою очередь, создала ценность отрасли.

Даже основополагающая роль BBC – создание и распространение контента – приносит значительные социальные выгоды. Во время пандемии, когда люди были изолированы в своих домах, BBC ежедневно предлагала три часа образовательного и развлекательного контента. Кроме того, доверие общественности к BBC и ее вещательный охват помогают противостоять тенденциям дезинформации, будь то в области изменения климата или вакцин от COVID-19. Сохранение охвата BBC, от которого зависит ее финансирование, является гарантом ее позиции на переполненном медиарынке как легитимного источника, пользующегося всеобщим доверием. Что касается “воука”, который осуждают критики – который включает, например, предоставление платформ женщинам, ведущим спортивные программы – это способствует формированию культурного климата большей инклюзивности и толерантности.

Несмотря на то, что сложно оценить “динамичную общественную ценность” BBC, мы знаем, что на каждый доллар вложенный в культурную продукцию из государственного бюджета, экономика вырастет в среднем на 5 долларов. В автомобильной промышленности мультипликационный эффект вдвое меньше, не только потому, что она менее трудоемкая, но и потому, что она практически не стимулирует новые инвестиции в другие услуги, технологии и материалы. Опять же, даже если компания не фокусируется на финансовой ценности, она очень эффективно создает и стимулирует ее.

Понимание общеэкономического вклада BBC – и концепции общественной ценности в более широком смысле – требует новой структуры. Задача состоит в том, чтобы разработать метрики, которые улучшат собственную подотчетность BBC - убедившись, что она расширяет границы рынков и увеличивает необходимое разнообразие как программ, так и широкого круга поставщиков, связанных с этим. Нам необходимо переосмыслить традиционные показатели эффективности, которые фокусируются на статических затратах и ​​выгодах, а не на динамических эффектах инвестиционных решений, формирующих рынок. Это должно произойти немедленно, пока такой ценный институт не был уничтожен.

И уроки выходят за рамки BBC. Только переосмыслив создание общественных ценностей, мы можем перейти от дебатов о том, следует ли финансировать государственные институты, к обсуждениям того, как структурировать и использовать эти институты для укрепления нашей социальной ткани и построения более креативной экономики. BBC является отличным местом для начала этой дискуссии. Уроки, которые мы можем извлечь, касаются ключевых вопросов: как и за что мы ценим наши государственные институты и каким образом мы можем их укрепить, вместо того, чтобы постоянно подвергать сомнению само их существование?

https://prosyn.org/pRflyWaru