sylla1_Per-Anders PetterssonGetty Images_zambia copper Per-Anders Pettersson/Getty Images

Концептуальные корни долгового кризиса Глобального Юга

ДАКАР. Расширяющийся долговой кризис на Глобальном Юге во многом является следствием несовершенства многосторонней системы. Но он также отражает неадекватность доминирующих аналитических и политических рамок – в частности, их предположений о природе денег, экономических возможностях, имеющихся у правительств стран-эмитентов валюты, и глубинных причинах внешней задолженности развивающихся стран.

Если взглянуть на эту проблему через призму современной монетарной теории (СМТ), то ограничения мейнстримного экономического мышления применительно к кризисам суверенных долгов становятся еще более очевидными. Основная идея СMT заключается в том, что, в отличие от домохозяйств или частных фирм, правительства, контролирующие свою собственную фиатную валюту, не могут объявить дефолт (при условии, что их долг деноминирован в собственной валюте). Поскольку они не ограничены в средствах, они могут тратить деньги для достижения своих целей. Их основным ограничением является наличие производственного потенциала, который определяет риск инфляции.

Теория СMT объясняет, почему страны с наибольшей задолженностью, как в абсолютном, так и в относительном выражении, не находятся в бедственном положении. Представьте, ведь отношение государственного долга Японии к ВВПв прошлом году составило 254%, в то время как в США этот показатель был равен 144%, в Канаде – 113%, а в Великобритании – 104%. При этом ни одна из этих стран не переживает кризис суверенного долга. Напротив, в 2020 году Аргентина, Эквадор и Замбия имели гораздо более низкое соотношение долга к ВВП, когда объявили дефолт по своим внешним обязательствам.

https://prosyn.org/CGZbGpLru