boccaletti9_BERND LAUTERAFP via Getty Images_german floods BERND LAUTER/AFP via Getty Images

Когда прорвало политическую дамбу

ЛОНДОН – Некоторые части Европы затопило наводнением, а американский Запад страдает от жары, пожаров и засухи. Богатые страны испытывают на себе то, что хорошо известно многим развивающимся странам: изменение климата может быстро стать совершенно неуправляемым в тех случаях, когда перестаёт срабатывать наш контроль над водными потоками.

После катастроф нынешнего лета политические лидеры – от немецкого канцлера Ангелы Меркель до губернатора штата Орегон Кейт Браун – стали правильно призывать к ускорению глобальной борьбы с изменением климата. Но хотя действительно нужно срочно сокращать выбросы парниковых газов, этого недостаточно. Утрата контроля над водой в богатых странах стала свидетельством не только изменения климата, но и политического провала в более широком смысле.

В начале XX века все люди постоянно подвергались испытанию трудными климатическими явлениями. Например, американский Запад по большей части был непригоден для жизни тех, кто привык к умеренному климату. Сады долины Империал в Калифорнии ещё не появились, их богатые почвы были иссушены, превратившись в неподдающуюся пахоте корку. А города, которые сейчас расположены в пустынях этого региона (Сан-Диего, Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Феникс), были безводными, далёкими поселениями, которые даже близко не могли поддерживать жизнь их современного населения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/0kvCaoQru