varese1_RONNY ADOLOF BUOLAFP via Getty Images_chinawetmarketwildlifebat Ronny Adolof Buol/AFP via Getty Images

中国野生动物消费禁令能起作用吗?

牛津—COVID-19疫情被广泛怀疑源自2019年12月的武汉华南市场,公共卫生和动物权利支持者一直呼吁严加检查“海鲜市场”。在这些市场中,各种活动物彼此之间、与人之间极其接近,它们被现场宰杀销售。这些市场为新病原体的跨物种传播创造了良好的条件。在整个亚洲都存在这类市场,它们支持着其他行业,如餐馆、旅游、传统医药等。

我们对中国野生动物交易略知一二。2016年,我们研究了一些靠近澳门和香港的中国城镇的地下银行。我们为此做了一些访谈,一位地下银行家给我们展示了洗钱之外的服务。“今晚我可以轻松让你们吃到猴子,”她炫耀道,然后给了我们一个位于珠海郊区的私房餐馆的地址。

我们拒绝了“野味”邀请,但还是决定去探访一番。我们从珠海市中心出发,大约一小时后就发现,在远离市中心的地方,非法经营野生动物的餐馆遍地皆是。我们了解到,大部分动物来自本地偷猎者或者像武汉华南市场这样的野味市场。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9mmvPtjzh