2

中国贫困的终结?

北京——中国最受瞩目的统计数据之一很可能是过去35年来中国民众的脱贫人数。有 超过8亿人口摆脱了贫困,这一数字十分巨大——而且的确是非凡的壮举。事实上,没有哪个国家在如此短的时间内将如此水准的减贫变成了事实。但那些被落在后面的成百上千万中国人该怎么办?

中国政府决意完成这项任务,目标是到2020年将农村贫困基本降为零。中国官方首先在2015年联合国做出了这项承诺,并在其后的官方场合下一再重申。但履行这一承诺——需要改善约4,500万民众的福祉,这一数字大约相当于苏丹人口总量——需要付出巨大的成本。

像许多重要事业一样,减贫也无法逃脱边际收益递减的法则:某件事做得越多,收效就越低。就像给手表上弦:你拧得越紧,发条的阻力就越大,螺母移动同样的距离就需要花费更大的力气。

在减贫问题上,最先受益的人很可能由于背景或地理位置的原因最有脱贫的能力。到只有少数——或者几百万——民众尚未脱贫的时候,帮助他们的难度肯定会大得多。

中国的实际经验完美地诠释了这样的现象。在1978年开始的中国官方“改革开放”的最初七年,估计每年约有1亿1千万人实现脱贫。接下来的十五年——从1985到2000年——进展的速度大幅放缓,每年越过贫困线的仅有约2600万人。从2000到2015年,这一数字停留在每年2200万多一点,政府现在的目标是每年帮助1000万人脱贫。

随着脱贫步伐的放缓,脱贫成本也随之上升——新发布的联合国报告指明了这一趋势,世界银行数据也为此提供了佐证。2000年��中国中央政府要投入约48美元每年(名义数据)帮助一个人脱贫。而到2010年,这一数字增长了超过三倍,达到每年150美元。现在政府正努力帮助最偏远地区的民众——这些人没有公路、电力或清洁用水——每人每年的脱贫成本超过200美元。

这并不是说中国将无法实现其2020年目标。恰恰相反,政府在计划和实施方面都一如既往地强劲。事实上,就在去年,政府超额完成了这一目标,帮助1,240万民众摆脱了农村贫困。而且今年的预算增加了30%,这也意味着中国政府已经为计划在2017年脱贫的1亿民众每人拨付了1,000美元以上。

但就在政府试图——通过让所有民众超过每年2,230元人民币(合324美元)的国家贫困线而将农村贫困“降到零”的过程中,仍然不应忽视更大范围的与贫困有关的挑战。中国继续经历快速城市化进程——这一现象为过去的减贫工作提供了巨大的帮助,但同时也使越来越多的城市居民陷入赤贫。

官方数据显示,中国5%最贫困城市家庭的平均收入约为1,128美元(约合7,521元人民币)。这大致相当于中国农村贫困线的3.5倍。但总体而言,城市平均收入至少是农村的四倍还多,表明在这样的财务状况下生活甚至比生活在农村贫困线以下更为艰苦。而这还没有计算未被纳入统计数据的众多农民工,他们的收入很可能还比不上最贫困的5%。

要想战胜这些贫困形式可能更加困难,尤其因为中国这方面更缺乏经验。有鉴于此,正如中国农村减贫工作的成功可以作为其他国家的榜样一样,其他国家管理城市贫困的成功可以——而且也应当——有助于指导中国的工作。

专注于结束贫困斗争的国家绝不仅仅是中国一个;事实上,第一个可持续发展目标呼吁到2030年结束一切形式的贫困。随着这一过程变得越来越昂贵并富于挑战性,借鉴其他国家的经验可以使所有中国人过上体面、有尊严的生活。

翻译:Xu Binbin