dkgardner2_ Jeff HutchensGetty Images_china coal Jeff HutchensGetty Images

Сможет ли Китай избавиться отсвоейугольнойзависимости?

НОРТАМПТОН, Массачусетс – Китай застрял между прошлым, зависящим от ископаемого топлива, и будущим, основанным на возобновляемых источниках энергии. В настоящее время страна вырабатывает 53% мировой угольной энергии. В то же время он является ведущим мировым производителем и рынком солнечных панелей, ветряных турбин и электромобилей. Способность Китая освободиться от своей многолетней зависимости от угля, определит не только его собственное экологическое будущее, но и – что более важно – перспективы Земли перед лицом надвигающегося климатического кризиса.

Китайские лидеры начали осознавать необходимость перемен в начале 2000-х годов. Политика “экономического роста во что бы то ни стало”, в значительной степени основанная на использовании угля, привела к значительному процветанию, но сопутствующий ущерб, причиненный воздуху и водным ресурсам страны, достиг неприемлемо высокого уровня. Защитники окружающей среды призвали к “построению экологической цивилизации”, в которой природа и человечество должны найти гармоничный баланс. И когда Президент Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году, он немедленно взялся за дело.

Вскоре китайское правительство объявило “войну загрязнению”, составило отдельные планы действий по воздуху, воде и почве, выделив 1 триллион долларов на восстановление окружающей среды, закрыв неэффективные угольные электростанции и инвестировав сотни миллиардов долларов в развитие возобновляемых источников энергии. Кроме того, оно также сделало внутреннее производство и продажу электромобилей своим приоритетом и разработало общенациональную систему торговли квотами на выбросы углекислого газа.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/kafOCIsru