8

为何非洲应该无现金化

亚穆苏克罗—印度最近正在追求一个雄心勃勃的目标:无现金经济。尽管一开始出现了一些错误和混乱,但这个工程将会成为13.1亿印度人民获得更好生活的转机。非洲也应该制定类似的目标——并通过建立货币联盟迈出第一步。

当然,实现无现金社会本身不是终点。相反,这只是帮助推动金融包容、安全和繁荣的手段。

如今,大约有3.26亿非洲人——相当于非洲成年人口的80%——无法使用正式和非正式的金融服务。但把钞票藏在床垫下绝不是捍卫家庭储蓄的良方,更无法让家庭积累足够财富摆脱长期贫困。

类似地,数百万非洲人在非正式经济中讨生活。在非洲的大部分国家里,非正式经济贡献了大约 41%的 GDP。这使得这些非洲人无法得到保护,也无从获得财金融稳定,无法创造财富。走向无现金社会能迫使公民、公司和决策者制定让所有非洲人都进入金融系统的机制,大大改善数百万无法获得银行服务或获得足够银行服务的非洲人的生活;也能让许多生计进入到正式经济中——这对于非洲国家来说是一个重要的经济机遇。