karacsony1_ATTILA KISBENEDEKAFP via Getty Images_democracy hungary ATTILA KISBENEDEK/AFP via Getty Images

Как демократия может снова победить

БУДАПЕШТ – Моё политическое пробуждение совпало с системными переменами, которые последовали за крахом коммунизма в Венгрии в 1989 году. Я был восхищён и переполнен радости, наблюдая за быстрой демократизацией моей страны. Будучи подростком, я убедил родителей отвезти меня к австрийской границе, чтобы увидеть, как совершается история: демонтаж «железного занавеса» позволил беженцам из ГДР попасть на Запад. Читая множество новых изданий и посещая митинги вновь созданных демократических политических партий, я был полностью захвачен атмосферой безграничных надежд на наше будущее.

Сегодня подобные настроения выглядят детской наивностью или, по крайней мере, продуктом идиллического состояния ума. И демократия, и будущее человеческой цивилизации сегодня оказались в серьёзной опасности, подвергаясь многосторонним и пересекающимся кризисам.

Спустя три десятилетия после падения коммунизма мы снова вынуждены противостоять антидемократическим политическим силам в Европе. Их действия часто напоминают действия прежних коммунистов, только теперь они выступают на платформе авторитарного, националистического популизма. Подобно коммунистам в прошлом, они негодуют по поводу «иностранных агентов» и «врагов государства» (под которыми они подразумевают любого, кто выступает против их ценностей или политических предпочтений), и они пренебрежительно критикуют Запад, зачастую используя ту же самую оскорбительную терминологию, которую мы слышали во времена коммунизма. Их политические методы подрывают демократические нормы и институты, разрушая публичную сферу и промывая мозги гражданам ложью и манипуляциями.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/179mELDru