dickenson14_BSIP_UIG Via Getty Images BSIP/UIG Via Getty Images

Опасный провал в британской медицинской этике

ЛОНДОН – 17 июля влиятельный Наффилдский совет по биоэтике Соединенного Королевства неявно одобрил «редактирование человеческого генома», заявив, что при определенных обстоятельствах внесение изменений в геном человеческого эмбриона «морально допустимо». Отчет совета стал результатом 20 месяцев консультативной работы с множеством британских и иностранных экспертов, а также был основан на предыдущем отчете, где я также выступала консультантом.

Однако заключения нового отчета серьезно обеспокоили меня. Проще говоря, я не считаю, что рекомендации адекватно учитывают все этические или медицинские риски манипулирования наследственными генами. Я также не считаю, что отчет привнес что-то новое к вопросу о том, возможно ли будет когда-либо внедрить достаточные меры предосторожности, которые могли бы предотвратить злоупотребление технологией.

В Наффилдском отчете основное внимание уделяется редактированию гена «зародышевой линии», или генетическим изменениям эмбрионов или гамет человека, которые передаются будущим поколениям. Этот тип модификации генов в настоящее время не является законным в Великобритании, хотя «соматическое» редактирование генома, которое выполняется на ненаследуемых генах человека, разрешено.

https://prosyn.org/0PikWKDru