yueh4_Daniel Berehulak_Getty Images Daniel Berehulak/Getty Images

Почему Банку Англии стоит таргетировать темпы роста экономики

ОКСФОРД – В августе Банк Англии повысил процентную ставку до 0,75%, исходя из уверенности, что примерно через два года инфляция превысит установленный в его мандате целевой уровень – 2%. Но повышение процентных ставок обычно негативно влияет на экономическую активность, а темпы роста экономики в Великобритании едва ли можно назвать бурными. Не следует ли Банку Англии задуматься над изменением своего мандата, с тем чтобы он включал также целевые темпы роста экономики?

В США у Федеральной резервной системы двойной мандат – ценовая стабильность и максимальная занятость. Да, ФРС тоже повышает в этом году процентные ставки, но темпы роста экономики США превышают сейчас 4%, и ожидается, что по итогам года ВВП страны увеличится примерно на 3%.

Напротив, британская экономика выросла всего лишь на 0,2% в первом квартале этого года. Хотя Банк Англии ожидает небольшого скачка темпов роста и общегодового результата на уровне 1,5%, он называет этот уровень «максимально разрешённой скоростью». Более быстрый рост может создать инфляционное давление.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/nOJ0tqQru