elgamal1_ GIUSEPPE CACACEAFPGetty Images_arab league GIUSEPPE CACACE/AFPGetty Images

Арабское единство похоронено?

БЕЙРУТ – Задача содействия многосторонним отношениям (мультилатерализм) на Ближнем Востоке исторически была возложена на два учреждения – на Лигу арабских государств, представляющую собой широкое объединение ради сотрудничества по политическим, экономическим и культурным вопросам, и на Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива, который занимается в основном экономическими вопросами. Несмотря на различия в их истории, целях и составе, оба органа были задуманы как механизмы, обеспечивающие арабское единство по критически важным вопросам (например, оппозиция Израилю), а также для предотвращения конфликтов между странами-членами.

На протяжении десятилетий израильско-палестинский конфликт объединял арабские страны вокруг общего дела – поддержка палестинской государственности. Но после восстаний Арабской весны 2011 года на первый план вышли три проблемы, которые вызывают намного больше разногласий: предполагаемая угроза со стороны Ирана, распространение регионального терроризма, подъём политического ислама (или исламизма).

Такое развитие событий приводит к разрыву традиционных альянсов и к появлению намного более подвижных схем многостороннего сотрудничества в регионе. И эта тенденция, скорее всего, будет усиливаться нынешней политикой Запада в отношении Ближнего Востока, в особенности политикой США.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/73RK8Deru