9

Молчаливое арабское большинство должно высказаться

АЛЖИР – С тех пор как в 2001 году организация «Программа развития ООН» начала работать над периодическими «Докладами о человеческом развитии в арабских странах» (AHDR), ситуация во многих арабских государства, которая уже была плохой, стала ещё хуже. Более того, сегодня этот регион оказался даже не способен опубликовать очередной выпуск доклада. Это печально, потому что обретение нового общего видения арабским народом, а особенно арабской молодёжью, является необходимым предварительным условием для того, чтобы на Ближнем Востоке и в Северной Африке были когда-нибудь достигнуты мир и процветание.

В первом докладе AHDR, опубликованном в 2002 году, были названы три главных «пробела в развитии», которые тормозят весь регион: знания, права женщин и свобода. Доклад, который был представлен как «написанный арабами для арабов», оказал заметное влияние на дискуссии о развитии региона и на то, как национальные элиты стали обсуждать проблемы, стоящие перед их обществами.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

У стран арабского мира были причины для оптимизма в то время, когда вышел первый доклад AHDR. В 2000 году Израиль вывел войска из Ливана, а в 2005 году – из сектора Газа. Новые арабские лидеры – Абдалла II в Иордании, Мухаммед VI в Марокко, Башар Асад в Сирии – пришли к власти, дав тем самым надежду на перемены. В 2003 году Саудовская Аравия впервые объявила о планах проведения муниципальных выборов, а в 2005-м провела их. В Египте и Ираке также прошли (в целом) демократические выборы в 2005 году. Попытка Алжира покончить с затяжным гражданским конфликтом в основном оказалась успешной, в том числе благодаря высоким ценам на нефть в тот период.

После Арабской весны, стартовавшей в декабре 2010 года и достигшей апогея в 2011-м, «Программа развития ООН» (ПРООН) начала работу над докладом AHDR-2015. В центре внимания доклада находились проблемы арабской молодёжи. Я был участником команды из примерно 30 интеллектуалов и активистов из арабских стран, которые работали над AHDR-2015. Доклад был посвящён тем же темам, что его предшественник 2002 года, но на этот раз мы общались напрямую с влиятельными представителями арабской молодёжи для того, чтобы собрать максимально качественные данные и пролить свет на последствия войн, охвативших регион.

Этот доклад был готов в мае 2015-го. Однако с тех пор он так и лежит в столе арабского бюро «Программы развития ООН» в Нью-Йорке, что, наверное, в немалой степени вызвано содержащимися в докладе суровыми оценками арабской правящей элиты.

Согласно одному из выводов доклада 2015 года (о котором я могу рассказать уже сейчас), в арабском мире появилось «молчаливое большинство» с более либеральным менталитетом, в первую очередь среди молодёжи. Эта многообещающая тенденция обнаружилась в поколенческом анализе данных глобальных опросов общественного мнения. Арабская молодёжь обладает невиданным ранее доступом к информации из внешнего мира и отдаёт предпочтение тем ценностям, которые являются общими для молодёжи во всём мире, а не ценностям поколения своих родителей. В частности, арабская молодежь стремится к большему участию в работе гражданского общества, к освобождению от патриархальной иерархии и к расширению пространства для индивидуальной креативности. Хотя эмансипация образования в этом регионе не достигла такого прогресса, как в остальном мире, что вызвано консервативностью учебных программ, эмансипация молодежи уже произошла.

На основании этих выводов в докладе 2015 года даётся рекомендация национальным, региональным и международным прогрессивным группам поддержать данные силы эмансипации, от которых зависит успех поисков самостоятельных решений для таких задач, как повышение качества управления и производительности экономики, а также создание более устойчивых обществ. Единственно возможный путь к масштабным переменам в арабском мире лежит через раскрытие потенциала инноваций и креативности, а для этого требуется наличие не сдерживаемого барьерами гражданского общества. Необходимо соблюдение фундаментальных гражданских прав, сопровождаемое глубокими переменами в системе образования, реформами законодательства о семье, расширением открытого пространства для СМИ и культуры.

Доклад 2015 года, который, как я надеюсь, будет вскоре опубликован, должен способствовать аргументированному и конструктивному региональному диалогу. Его открывает следующее предупреждение: «У молодёжи региона растёт разочарование в закостенелых политических структурах власти, которые её игнорируют. Если правительства не отреагируют на эту вопиющую реальность, им придётся иметь дело с совсем немалым числом экстремистов».

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Новое молчаливое большинство является лучшей защитой от радикальных и суицидальных подпольных течений, которые заполняют политический вакуум, возникающий после краха старого порядка. Сторонники реформ в арабских странах должны стремиться расширять центр, вместо попыток сблизить крайности. А молчаливому большинству пора нарушить своё молчание. В противном случае, бунт против неприемлемого статус-кво будут и дальше возглавлять экстремисты, у которых есть только обиды и нет позитивных надежд.

Начало 2000-х годов для арабского мира было обнадёживающим. В сегодняшней молодёжи мы вновь можем увидеть эти надежды. Надо сделать так, чтобы реформаторам из арабского гражданского общества высказались уже сейчас, иначе есть риск потерять эти надежды до появления следующего поколения.