manlan11_peopleImages_getty images_business PeopleImages/Getty Images

非洲需要能够创造市场的创新

洛美/波士顿—董事会议室是非洲消除贫困和促进繁荣的源头。而且,它要求非洲商业领袖利用自身地位来促进惠及所有利益相关方的更具包容性的经济增长——其中包括客户、员工、供应商和社会——而不能仅把关注点放在无法提振弱势群体的短期利润上。

但做大经济蛋糕需要非洲大陆商业领袖采取从根本上截然不同的创新和增长途径。为了实现共同繁荣,非洲企业董事会必须把建设非洲新市场作为优先目标。这也意味着重点关注能够创造市场的创新

正如许多观察人士所指出的那样,因为不平等现象日趋严重,由诺贝尔经济学奖得主 米尔顿·弗里德曼所提出的企业唯一的社会目标是实现股东价值最大化的那条著名格言已经不再适用。例如,在撒哈拉以南非洲,有超过2.3亿民众受困于长期营养不良。

但可以创造市场的创新能够着手改善上述及其他弱势群体的不稳定状况。此类创新将复杂、昂贵的产品改造成简单、廉价的产品,从而使此前用不起市场现有产品的更多所谓“非消费者”可以用得起这些产品。如果有更多非洲企业制定服务于非洲大陆数亿非消费者的经营战略,那么就可以实现共同繁荣的愿景。

创造新市场的任务看似艰巨,甚至根本不可能,因为它往往需要投入巨资去吸引那些被认为太过贫困而不具备消费能力的客户。但这种方法恰恰能够使非洲变得更加繁荣。

例如,20多年前,莫·伊布拉欣创立了非洲移动电信运营商Celtel,目的是向非洲普通人提供廉价的移动电话和通讯技术。尽管许多专家预测,这项事业将会因非洲太穷、太腐败而最终失败,但Celtel却蓬勃发展了。今天,多亏了伊布拉欣创造市场的创新力量,非洲已经有接近10亿手机用户。非洲大陆电信业目前可提供400万个工作岗位,同时每年都能带来高达数十亿美元的急需税收。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2020_web

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – All for less than $9 a month.

Subscribe Now

非洲企业董事会现在必须应对非洲大陆非消费者所面临的诸多挑战。例如,绝大多数非洲人如何才能更好地获得医疗服务?多数政府医疗预算资金不足,而非政府机构则往往缺少可持续业务模式,而上述业务模式对扩大服务范围必不可少。但新市场可以解决这些问题。

例如,加纳医疗保健企业mPharma通过提供廉价、优质的药品正在实现涉及非洲大陆全域的快速扩张。该企业已经为超过100万非洲民众提供了服务,创造了数百个工作岗位,并且筹措了超过5,000万美元风险资金用于拓展其业务。mPharma现在正在身体力行创造市场的准则,而且正在不断成功。

从本质上讲,能创造市场的创新目的是满足绝大多数需求。彼时,新加坡的Tolaram集团在20世纪80年代末的尼日利亚试图创建方便面新市场,公司董事会明智地利用了该国现有的非正式分销和零售网络,并且,逐步积累起了适合于当地的专业知识,从而制造出消费者买得起的产品。通过随后在尼日利亚生产面条,公司确保了当地技术和环境能够满足客户需求。这样的决策凸显了董事会在为本机构及社会创造全新增长引擎的过程中可以发挥的作用。

非洲国家迫切需要这样的引擎。2019年新冠疫情可能恶化过去25年来一直困扰非洲经济增长的不断加剧的不平等。新冠病毒破坏了85%非洲非正式劳动者的生计,这些人无法获得社会服务,正在陷入到更深的贫困之中。上述民众最有可能沦为许多产品和服务的非消费者,尽管这些产品和服务可以极大改善他们的生活。非洲的包容性增长必将来源于针对他们的创新。

非洲商业领袖因此拥有独一无二的机会,引导非洲大陆走上新的发展道路。但走上这条道路首先需要非洲人认识到非洲内部巨大的发展潜能。

要想在实现普遍繁荣过程中发挥关键作用,非洲高管人员必须认识到,能创造市场的创新是解开这道谜题的关键部分。鼓励相关计划的一种方法是企业投入一定比例的利润,用来开发针对非消费者的创新。因为疫情流行肯定会恶化非消费问题,现在恰恰是理想的时机采取行动。

此外,非洲企业可以通过建立公私伙伴关系来支持政府,从而实现创新民主化的目标。例如,一家收集并处理可回收废弃物的企业Wecycler已经与尼日利亚政府建立了伙伴关系,以便改善废弃物的收集工作。因为非洲年均支出约合300美元,非洲政府需要像这样的伙伴关系来释放其自身的发展潜能。

为了实现可持续发展,非洲经济增长不能再与多数人无关,而仅仅惠及少数人。而且,发展策略也不能仅限于应对2019年新冠疫情所带来的那种经济风暴。为非洲非消费群体开发创新产品能够为亿万民众开辟一条更稳妥、包容和可持续的繁荣之路。正如新冠病毒所提醒我们的那样,将目标对准除全体繁荣以外的任何事务将会把整个非洲大陆置于危险之中。

https://prosyn.org/Hkn6yXbzh