People walk through the alleyways at the Darajani Market GULSHAN KHAN/AFP/Getty Images

非洲的机遇之年

日内瓦——我们刚刚进入2018年年初,就已经感受到紧张和混乱将成为这一年的决定性特点。从美国的反移民政策到中东和东亚引人瞩目的地缘政治热点,破坏、动荡和不确定性似乎在当下司空见惯。

但至少一个指标让我们有理由保持谨慎乐观:那就是经济发展。国际货币基金组织估计今年的全球经济增长将达到3.7%,高于2017年的3.6%。就像国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德在12月的一次演讲中所说的那样,“阳光正在穿透乌云,并协助绝大多数经济体取得自金融危机以来最强劲的发展。”

拉加德在亚的斯亚贝巴得出这样的结论是正常的,因为繁荣之光在非洲闪耀得最为亮眼。事实上,因为八个关键领域的增长,我预测2018年将成为许多——虽然并不是全部——非洲经济体的突破之年。

首先,即使断断续续,非洲也即将实现缓慢的经济复苏。在经历三年经济表现疲弱的考验后,总体增长预计将从2017年的2.9%加速至今年的3.5%。今年的预期增长主要来自于全球环境改善、石油产量增加以及东南部非洲地区旱灾的缓解。

可以肯定,增长并不平衡。虽然近1/3的非洲经济体将实现约5%的增长,但还有十多个非洲国家的经济增长可能放缓。近半数撒哈拉以南非洲国家公共债务激增至GDP的50%,这种状况特别令人焦虑。但总体而言,非洲将迎来积极的一年。

第二,非洲的政治格局正在实现自由化。某些非洲任期最长的总统于2017年退位——包括津巴布韦的罗伯特·穆加贝、安哥拉的何塞·爱德华多·多斯桑托斯和冈比亚的叶海亚·贾梅。在南非,雅各布·祖马的辞职让西里尔·拉马福萨成为总统。1月,利比亚民众目睹了自1944年以来第一次权力的和平转移,前足球明星乔治·维阿宣誓就职总统

What do you think?

Help us improve On Point by taking this short survey.

Take survey

随着今年有18个国家的选民参与投票,所有这一切进步都将经受考验。不少非洲国家继续处于政治脆弱状态将进一步扩大非洲的差异,包括中非共和国、布隆迪、尼日利亚、南苏丹和索马里。

第三个乐观来源是非洲的农业产业,那里的小农潜力终于得以实现,其中绝大部分是妇女。非洲农业产量预计到2030年将达1万亿美元。这样的成熟期恰恰出现在最恰当的时机;约2/3的非洲民众依靠农业来维持生计。大片未开垦的土地、年轻劳动力和技术精湛的“农业企业家”(agropreneurs)的出现正在提升产量并改革整个经济体

第四,非洲民众正在从技术破坏中受益。非洲手机用户已超过9.95亿,不断发展的信息互联正在实现加速创新的目的。农业、医疗、教育、银行和保险等关键部门已经开始转型,这极大地改善了该地区的商业格局。

第五,非洲领导人正在认真遏制腐败行为所造成的非法资金流出,腐败行为多数发生在石油天然气领域,因此被掠夺的非洲国家财富每年约为500亿美元。尽管美国立法者正在推动废除2010年多德-弗兰克金融改革法案的部分内容——该法案当中包含要求石油天然气和矿业企业披露向政府付款的相关规定——但却阻挡不了提高透明度和建立问责制的大趋势。

例如,巴拿马文件天堂文件揭开了在避税天堂和空壳公司等地下系统掩护下,数十亿美元流出世界某些最贫困国家,其中也包括许多非洲国家的黑幕。随着20国集团和经合组织竭尽全力打击逃税,非洲可能很快就会从全球打击会计黑幕的工作中受益。

第六,非洲的能源行业注定会蓬勃发展。虽然6.21亿非洲人仍然缺乏可靠的电力供应,但可再生能源、微型电网和智能电表等创新正在使越来越多的人享受到能源的便利。在南非,可再生能源事业已经起飞;风电价格现在已经与煤电价格具有同等的竞争力。埃塞俄比亚、肯尼亚、摩洛哥和卢旺达也吸引了大量可再生能源投资。

显示出进步迹象的第七个领域是教育。可以肯定,非洲的教育产品水平仍然很低;撒哈拉以南非洲地区高达3,000万儿童失学,即使那些上学的儿童也没有学到足够多的知识。但许多非洲领袖和民众已经认识到上述缺陷;在以加纳为代表的某些国家,教育甚至已经成为选民投票的决定性问题。

正如教育委员会所强调的那样,某些国家正在加大对教育领域的投资。这创造了一个使学习成果与未来就业需求相协调的机遇。但因为到2050年将有超过10亿年轻人生活在非洲,因此迫切需要加大对教育领域的投资。

最后,人们越来越重视打造泛非身份,而非洲时装、电影和食品正在向新市场进军。随着文化联系的不断发展,非洲的软实力将继续增加并强势辐射非洲大陆以外地区。

在世界许多角落,2018年正逐渐成为令人失望的一年,因为不平等和贫困继续助长愤怒和民粹主义。非洲将不会在这样的事态发展面前完全免疫。但尽管如此,非洲大陆居民至少有八个充分的理由保持乐观,其他地方的绝大多数人都没有这样的运气。

http://prosyn.org/G27AT2n/zh;

Handpicked to read next