kuttab53_John Angelillo - PoolGetty Images_abbas John Angelillo - PoolGetty Images

Палестинский ультиматум

АММАН – Президенту Палестины Махмуду Аббасу было всего десять лет в момент создания ООН. В сентябре он выступил на 76-й сессии её Генеральной Ассамблеи со смелым ультиматумом: у Израиля есть один год, чтобы вывести войска с территории Палестины, оккупированной им в 1967 году (включая Восточный Иерусалим), или же палестинцы перестанут признавать Израиль в границах 1967 года и вынесут вопрос об оккупации на рассмотрение Международного суда ООН.

Аббас – беженец, как и более половины всех палестинцев. У него до сих пор хранятся семейные документы на землю в месте, которое сейчас стало израильским городом Сафед, причём эти документы, как подчёркивает Аббас, были зарегистрированы в ООН. Он чётко прояснил, что вина за нынешнее положение дел лежит не на палестинцах: «От тех, кто утверждает, будто нет палестинского партнёра, с которым можно заключить мир, и что мы никогда не «упускаем возможность упустить возможность», я требую продемонстрировать, когда мы хотя бы раз отвергли реальную, серьёзную инициативу, направленную на достижение мира».

Да, в сентябре 1967 года после Шестидневной войны арабские лидеры поддержали так называемый принцип «трёх нет»: «нет миру с Израилем, нет признанию Израиля, нет переговорам с Израилем». Но сегодня верно обратно. Как недавно отметил премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе, сегодня уже Израиль отказывается говорить с Аббасом, участвовать в любых добросовестных переговорах, признавать государство Палестина.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/NhGuAJcru