kuttab53_John Angelillo - PoolGetty Images_abbas John Angelillo - PoolGetty Images

Палестинский ультиматум

АММАН – Президенту Палестины Махмуду Аббасу было всего десять лет в момент создания ООН. В сентябре он выступил на 76-й сессии её Генеральной Ассамблеи со смелым ультиматумом: у Израиля есть один год, чтобы вывести войска с территории Палестины, оккупированной им в 1967 году (включая Восточный Иерусалим), или же палестинцы перестанут признавать Израиль в границах 1967 года и вынесут вопрос об оккупации на рассмотрение Международного суда ООН.

Аббас – беженец, как и более половины всех палестинцев. У него до сих пор хранятся семейные документы на землю в месте, которое сейчас стало израильским городом Сафед, причём эти документы, как подчёркивает Аббас, были зарегистрированы в ООН. Он чётко прояснил, что вина за нынешнее положение дел лежит не на палестинцах: «От тех, кто утверждает, будто нет палестинского партнёра, с которым можно заключить мир, и что мы никогда не «упускаем возможность упустить возможность», я требую продемонстрировать, когда мы хотя бы раз отвергли реальную, серьёзную инициативу, направленную на достижение мира».

Да, в сентябре 1967 года после Шестидневной войны арабские лидеры поддержали так называемый принцип «трёх нет»: «нет миру с Израилем, нет признанию Израиля, нет переговорам с Израилем». Но сегодня верно обратно. Как недавно отметил премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе, сегодня уже Израиль отказывается говорить с Аббасом, участвовать в любых добросовестных переговорах, признавать государство Палестина.

Напротив, Аббас подтвердил, что палестинцы «готовы работать в течение этого года над установлением границ и урегулированием всех проблемам финального статуса под эгидой международного Квартета» (ООН, США, Евросоюз, Россия) и в соответствии с резолюциями ООН. Однако по истечении года Израиль будет обязан прекратить свою оккупацию.

Разумеется, лидеры Израиля не собираются делать ничего подобного, и представляется маловероятным, чтобы их американские партнёры стали сильно на них давить. Да, когда премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в сентябре посещал Белый дом, президент США Джо Байден предсказуемо подтвердил возражения своей администрации против строительства израильских поселений и формально подтвердил верность урегулированию на основе принципа двух государств.

Но нет никаких причин полагать, что Байден собирается давить на Израиль по какому-либо из этих вопросов, и одна из причин этого – стремление не допустить развала хрупкой правящей коалиции в этой стране. Более того, согласно сообщениям прессы, Беннет и Байден согласились, что сейчас не самое подходящее время для прямых палестино-израильских переговоров. Судя по всему, они хотят заняться решением проблем «качества жизни», с которыми сталкиваются пять миллионов палестинцев, живущих в режиме военной оккупации, а не работать над устранением причин этих проблем.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $9 a month.

Subscribe Now

Палестинцы дошли до критического состояния, и отчасти в этом виноват сам Аббас. В апреле он вновь отложил выборы в парламент, якобы из-за споров по поводу голосования в Восточном Иерусалиме, но в реальности, чтобы предотвратить поражение своей партии ФАТХ на выборах, и даже применял силу против протестующих. А когда люди так долго живут под властью режима оккупации, а их участие в политических процессах оказывается фактически невозможным, настроения у них неизбежно становятся мрачными.

Насилие уже вытесняет дипломатию в качестве главного способа взаимодействия между израильтянами и палестинцами. В мае «Хамас» обстреливал ракетами из сектора Газа населённые центры Израиля. Лето ознаменовалось почти ежедневными атаками с применением коктейля Молотова и вооружённым сопротивлением израильским силам. Хотя Израиль реагировал с брутальной эффективностью, «Хамас» показал, что готов дать бой.

В ответ на это насилие Израиль ввёл новые экономические ограничения против сектора Газа. А затем объявил, что предварительным условием начала процесса реконструкции в Газа, включая отмену незаконной блокады, является обмен пленными. Но из-за отказа Израиля пойти на уступки соглашение об обмене пленными стало невозможным. Напряжённость продолжала усиливаться.

Именно на этом фоне в начале сентября произошёл побег шести палестинских заключённых из тюрьмы «Гильбоа», одного их наиболее хорошо охраняемых объектов в Израиле. Мужчины были затем пойманы, а между Израилем и Газа произошёл обмен ракетными залпами. «Хамас», который держит в заключении двух израильских солдат и не отдаёт тела ещё двух израильских военных, участвовавших в атаке 2014 года на сектор Газа, поклялся требовать освобождения этих пойманных палестинцев.

В ходе всех этих событий США мало что предпринимали. Администрация Байдена не смогла сформировать какие-либо политические рамки для прекращения израильско-палестинского конфликта; она даже не утвердила «дорожную карту» на пути к урегулированию. Если ранее президенты США назначали специального посланника по израильско-палестинскому мирному урегулированию, то теперь единственным американским официальным лицом, которому поручено следить за этим конфликтом, является заместитель помощника госсекретаря.

Впрочем, как и предыдущие администрации США, администрация Байдена продолжает осыпать Израиль деньгами. И поэтому теперь она стала пособником, помогающим лишить палестинский народ права на самоопределение. Как минимум частично на ней также лежит вина за любые случаи насилия. Как выразился Аббас в своей речи в ООН: «Наше терпение и терпение нашего народа имеет пределы».

Десятилетиями израильтяне пользовались фактическим согласием мира на оккупацию палестинских земель, что объяснялось ужасающими преступлениями против евреев во время Второй мировой войны. Но теперь это уже больше не может быть оправданием для порабощения палестинцев. Настало время покончить с израильской блокадой сектора Газа, ввести реальную заморозку строительства поселений в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2334, начать реальные переговоры с целью прекратить оккупацию.

Аббас хочет увидеть прогресс на пути к миру до того, как он уйдёт с политической сцены. Своим ультиматумом в ООН он надеялся встряхнуть излишне спокойную Америку и заставить Израиль начать реальные переговоры о прекращении оккупации. Палестинцы не согласятся на что-либо меньшее.

https://prosyn.org/NhGuAJcru