5

Япония против валютных спекулянтов

ТОКИО – В связи с тем, что экономика Японии всячески борется со своей дефляционной вялостью, план экономического возрождения, предложенный премьер-министром Синдзо Абэ и осуществляемый с 2012 года, находится под тщательным наблюдением. Но текущие усилия Японии привели к сопутствующему снижению фондового рынка Японии в связи с повышением курса иены по отношению к главным валютам на 24% за прошлый год. «Абэномика», которая предусматривает существенное налоговое стимулирование, не имеет никакого отношения к этому процессу.

С момента введения «Абэномики» значительно улучшился рынок труда Японии: было создано 1,5 миллиона новых рабочих мест и упал уровень безработицы, составляющий сейчас чуть больше 3%. Кроме того, взлетели прибыли корпораций, и налоговые поступления увеличились более чем на ‎20 триллионов иен (188 миллиардов долларов США).

Основываясь на этих достижениях, в Японии обещано дополнительное налоговое стимулирование в следующем месяце, которое некоторые описывают как постепенную, временную версию так называемых «вертолетных снижений» (постоянная монетизация правительственного долга). Но есть озабоченность, что этого недостаточно, если иена продолжит рост по отношению к другим валютам.

Нет сомнений в том, что экспансионистская политика, особенно принципы валютной политики – основа «Абэномики» – могли бы способствовать обесцениванию валюты. Но мирное разрешение спорных вопросов американской Федеральной резервной системой при выходе из ее программы количественного смягчения вместе с экспансионистской политикой в других крупных экономиках ослабили воздействие на обменный курс.