5

Япония против валютных спекулянтов

ТОКИО – В связи с тем, что экономика Японии всячески борется со своей дефляционной вялостью, план экономического возрождения, предложенный премьер-министром Синдзо Абэ и осуществляемый с 2012 года, находится под тщательным наблюдением. Но текущие усилия Японии привели к сопутствующему снижению фондового рынка Японии в связи с повышением курса иены по отношению к главным валютам на 24% за прошлый год. «Абэномика», которая предусматривает существенное налоговое стимулирование, не имеет никакого отношения к этому процессу.

С момента введения «Абэномики» значительно улучшился рынок труда Японии: было создано 1,5 миллиона новых рабочих мест и упал уровень безработицы, составляющий сейчас чуть больше 3%. Кроме того, взлетели прибыли корпораций, и налоговые поступления увеличились более чем на ‎20 триллионов иен (188 миллиардов долларов США).

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and others assess the most important risks.

Основываясь на этих достижениях, в Японии обещано дополнительное налоговое стимулирование в следующем месяце, которое некоторые описывают как постепенную, временную версию так называемых «вертолетных снижений» (постоянная монетизация правительственного долга). Но есть озабоченность, что этого недостаточно, если иена продолжит рост по отношению к другим валютам.

Нет сомнений в том, что экспансионистская политика, особенно принципы валютной политики – основа «Абэномики» – могли бы способствовать обесцениванию валюты. Но мирное разрешение спорных вопросов американской Федеральной резервной системой при выходе из ее программы количественного смягчения вместе с экспансионистской политикой в других крупных экономиках ослабили воздействие на обменный курс.

Совсем недавно голосование Соединенного Королевства по «Брекситу» ‑ выходу из Европейского Союза, вместе с введением отрицательных процентных ставок многими центральными банками, включая Банк Японии (БЯ), встряхнули фондовые рынки. Используя в своих интересах эту нервозность, управляющие хедж-фондами и другие спекулянты все чаще и чаще держали пари на повышение курса иены; в этой связи Чикагская товарная биржа проявляет существенный интерес к фьючерсному рынку иены.

В гибкой системе обменного курса каждая страна на основе своих внутренних целей проводит свою независимую валютную политику и принимает результирующий обменный курс. Но когда курсовые колебания становятся резкими или эксцентричными, финансовые органы имеют право – и даже обязаны – вмешаться с целью сглаживания таких колебаний.

Похоже, что японские власти теоретически признают эти правила. 18 августа чиновники из Министерства финансов, Агентства по финансовым услугам и Банка Японии провели совещание с целью обсуждения, что можно сделать для приостановки повышения курса иены. После встречи Масатсугу Асакава, заместитель министра финансов по международным делам, сделал заявление о том, что Министерство финансов будет оперативно вмешиваться в тех случаях, когда колебания обменного курса будут считаться спекулятивными.

Предполагалось, что такое заявление заставит спекулянтов трястись от страха. И в��е же курс на рынках изменился незначительно, в диапазоне нескольких иен к доллару. Действительно, Министерство финансов делало такие заявления и раньше, например, сразу после введения политики отрицательной процентной ставки Банком Японии и во второй раз после решения по Брекситу – но никогда эту угрозу не выполняло.

Как мальчик-пастух в притче Эзопа, который поднимал ложную тревогу по поводу нападения волков, Министерство финансов потеряло кредит доверия, по крайней мере в вопросе угрозы вмешательства в валютные рынки. Таким образом, спекулянты остаются убежденными, что они заключают стопроцентно верное пари – или получат крупный выигрыш, или останутся при своих – и продолжают поднимать курс иены еще выше.

На сегодняшнем этапе заявлений Министерства финансов недостаточно, чтобы обуздать спекуляции. Но Министерство финансов все еще не решается подкрепить жесткое заявление реальными действиями, и не в последнюю очередь из-за боязни неодобрения чиновниками США так называемых «манипуляций с валютой». Высокопоставленные чиновники в американском Казначействе и Федеральной резервной системе активно пытаются отговорить японских чиновников (в том числе и меня) от прямого вмешательства в прекращение спекуляций. Американский ученый сердито отреагировал на мое простое упоминание об этом, как будто бы я сказал непристойность. Американские чиновники, со своей стороны, подчеркивают, что если Япония будет обвинена в манипулировании валютными рынками, Конгресс США не одобрит соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП).

Возможно, что Министерство финансов примет рекомендуемое решение США и будет продолжать направлять свои бесплодные угрозы спекулянтам. Или может просто колебаться, пока не станет слишком поздно, чтобы принять реальные меры. Любой такой подход может привести к самому катастрофическому результату: поднятию стоимости иены до разрушительно высокого уровня и провалу «Абэномики».

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Министерство финансов должно смело вмешаться в валютные рынки, чтобы остановить рост иены. Спекулянты получат жесткий урок, и экономика Японии сможет возвратиться на правильный путь. Хотя Япония может стать козлом отпущения в случае неудачи с заключением соглашения о Tранс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП), маловероятно, что соглашение будет ратифицировано в любом случае, принимая во внимание текущий политический климат в Соединенных Штатах. Альтернативой для Банка Японии станет приобретение иностранных ценных бумаг.

Многие управляющие хедж-фондами, наряду с некоторыми экономистами, утверждают, что ключом к спасению экономики Японии от дефляции является более резкое «вертолетное снижение» с печатанием наличных денег непосредственно для потребителей. Вместе с тем эти же самые люди препятствуют эффективной макроэкономической политике, делая ставку на рост курса иены. Только тогда, когда будут укрощены спекулянты, такая смелая – и очень рискованная – валютная политика может подлежать обсуждению.