3

Китайско-американская проблема занятости

ГОНКОНГ – Приход Дональда Трампа к власти в США сопровождался немалой критикой в адрес Китая. Тем не менее, после апрельского визита председателя КНР Си Цзиньпина во флоридское поместье Трампа кажется, что статус-кво в двусторонних отношениях, критических важных для глобальной торговли, экономического роста и стабильности, будет сохраняться. Это была бы отличная новость и для китайских, и для американских работников.

На саммите Си подтвердил стремление Китая поддерживать позитивные отношения с США. «У нас есть тысячи причин налаживать китайско-американские отношения, – сказал он, – и ни одной причины, чтобы их портить». Трамп со своей стороны принял приглашение Си посетить Китай в ближайшее время.

В сфере торговли Трамп и Си согласовали «стодневный план» для обсуждения путей снижения дефицита США в торговле с Китаем. Кроме того, США приняли китайское предложение обновить рамки двусторонних контактов, создав «Всеобъемлющий диалог США-Китай», который состоит из четырёх тематических диалогов: дипломатия и безопасность, экономические вопросы, правопорядок и кибербезопасность, социальные и культурные отношения.

Взаимопонимание между Си и Трапом объясняется трезвым осознанием внутренних и международных рисков двух стран. Оба очевидно признают, что стабильные американо-китайские отношения необходимы для того, чтобы у них была возможность заняться решением собственных задач.