harrington35_PAVEL BYRKINSPUTNIKAFP via Getty Images_putinxi Pavel Byrkin/Sputnik/AFP via Getty Images

Русский буревестник Си Цзиньпина

АТЛАНТА – Лидер ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, возможно, сыграл отведённую ему роль, когда, согласно сообщениям прессы, встретился 29 июня с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Но несмотря на это показательное шоу единения, от внимания председателя КНР Си Цзиньпина не ускользнул тот факт, что публичный июньский мятеж Пригожина серьёзно ослабил российское руководство. Поскольку Украина ведёт контрнаступление, а потери России на полях сражений растут, «безграничное» партнёрство Си с Путиным быстро превращается в военный пассив для Китая.

Да, разумеется, Китай утверждает, что неудачный путч ЧВК «Вагнер» не поставил под угрозу сотрудничество страны с Кремлём. Спустя всего несколько часов после остановки Пригожиным марша на Москву Коммунистическая партия Китая выступила с заявлением, в котором этот бунт был назван внутренним делом России. Внутри Китая новости о восстании Пригожина появлялись крайне редко, потому что цензоры зачищали социальные сети Китая от любых намёков на это унижение Путина. Государственные СМИ, как и положено, продолжали говорить о поддержке китайским режимом России; западную реакцию они называли чрезмерной, а позиции Путина – надёжными.

Понятно, что Си Цзиньпин будет сохранять фасад, ведь он так часто нахваливал китайские связи с Россией и свои личные отношения с Путиным. За последние десять лет они встречались уже примерно 40 раз, регулярно заявляя об общности своего мировоззрения. Путин начал вторжение в Украину вскоре после того, как Си объявил об их партнёрстве «без границ», а публичные рукопожатия во время мартовского визита Си в Москву (спустя три дня после того, как Международный уголовный суд обвинил Путина в военных преступлениях и выдал ордер на его арест) должны были показать, что их узы по-прежнему сильны.

В многополярном мире, который пропагандирует Китай, Россия остаётся ключом к сдерживанию США и их союзников. «Всестороннее стратегическое партнёрство», о котором Си и Путин объявили в марте, включает всё – от сотрудничества в сфере «дедолларизации» до проведения параллельной политики в Иране, Сирии и Африке, где инвестиции и возросшая роль Китая дополняют расширяющееся военное и политическое присутствие России. Несмотря на негативные последствия российской агрессии против Украины, Си подчёркивает, что китайская стратегия в отношении России «не изменится ни при каком повороте событий… вне зависимости от возможных изменений международного ландшафта».

Си также всегда помнит о необходимости поддержания стабильности внутри страны. Последнее, что нужно китайской экономике, которая уже испытывает нарастающие проблемы, это трудные отношения с Россией. Торможение темпов роста промышленного выпуска, слабый потребительский спрос, вялый экспорт – всё это препятствует восстановлению китайской экономики после пандемии Covid. Хотя на долю России приходится лишь 3% всей торговли Китая, объёмы двусторонней торговли в 2022 году выросли на 30%, а в этом году (по состоянию на май) они выросли ещё на 41%. Китай покупает у России нефть и газ с большими скидками, а его экспорт помогает России выдерживать войну и сохранять экономику на плаву.

Кроме того, Си серьёзно вложился в китайско-российское военное сотрудничество. Под его руководством отношения с Россией в сфере обороны активизировались после российской аннексии Крыма в 2014 году и её проникновения в восточную Украину, даже несмотря на введённые после этого санкции. Хотя с 2020 года двустороннее сотрудничество в сфере обороны, судя по всему, прекратило рост, Китай продолжает получать выгоды от доступа к передовому российскому оружию, военным обменам, совместным учениям и высокотехнологичным системам – авиационным, морским и раннего предупреждения.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Впрочем, хотя подобные материальные активы весьма важны, Китай не может игнорировать рост нематериальных пассивов, которые возникают из-за его связей с Россией. Согласно оценкам британского военного командира, после 16 месяцев провалов на полях сражений боевая эффективность российских вооружённых сил снизилась на 50%, а в США число погибших российских военнослужащих оценивают в более чем 100 тысяч, причём считая только с декабря.

Можно уверенно предположить, что в самом Китае генералы одновременно поражены и разочарованы всеми этими результатами. В последний раз Китай вёл войну почти полвека назад – против Вьетнама. Но любые имевшиеся у страны надежды на то, что победная российская стратегия и тактика в Украине помогут ей сделать новые полезные выводы, теперь пошли прахом.

Факторы, которыми объясняются провалы Путина, должны тревожить Си Цзиньпина лично. Достаточно посмотреть на конкурирующие цепочки командования в России и на постоянную смену российских генералов в Украине. Военному руководству Китая теперь придётся лишь гадать, чего ему можно ожидать в ходе любого конфликта в Восточной Азии, который потребует совместных действий с Россией.

Даже без учёта некомпетентности и неразберихи в Кремле, согласно выводам финансируемого американским правительством Центра военно-морского анализа (CNA), России и Китаю предстоит пройти ещё долгий путь для создания эффективного военного партнёрства. На сегодня «эпизодическое учреждение центров совместных операций и периодическое использование двумя странами военных объектов друг друга являются единственными примерами продвинутого военного сотрудничества».

Но ещё важнее для Си Цзиньпина тот факт, что запутанный процесс принятия решений в России не ограничивается лишь полем боя. По мнению Михаила Комина из Фонда Карнеги, вялая реакция армии на пригожинский путч заставляет задаться фундаментальными вопросами о её лояльности. Си уже знаком с этой проблемой. В 2010-х годах в рамках тотальной антикоррупционной кампании он проводил публичную чистку в китайской армии, искореняя конкурентов и критиков. Можно лишь гадать, о чём он задумывался, когда ЧВК «Вагнер» шла маршем на Москву, а российские вооружённые силы ничего не делали.

У Китая, несомненно, есть собственные оценки Пригожина и тех военных руководителей России, которым он бросил вызов, а именно министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Но это лишь одни из многочисленных игроков в кремлёвской междоусобной борьбе за положение и привилегии.

В числе этих других игроков – предшественники Шойгу и Герасимова, Анатолий Сердюков и Николай Макаров соответственно. Десять лет назад, напоминает нам Комин, они руководили программой реформ, направленной на перестройку армии. По её итогам были уволены примерно 80% полковников российской армии и 70% майоров. Такая зачистка открыла двери для новых офицеров, которые не считают себя чем-то обязанными нынешнем руководству. Эти игроки располагаются во всех 11 часовых поясах России на всех уровнях цепочки командования, и можно лишь гадать, кому в итоге они лояльны.

Ещё предстоит увидеть, не изменит ли фундаментальным образом это сомнительное единство российской цепочки командования стратегические расчёты и глобальные планы Си. Тот факт, что после пригожинского мятежа российские службы безопасности, по сообщениям прессы, задержали как минимум 13 старших военных офицеров и отстранили или уволили ещё 15, может лишь ещё больше встревожить Пекин. Но пока что Си будет делать вид, будто он никак не может обойтись без Путина, даже ослабленного и униженного.

https://prosyn.org/tiHpg5lru