okonjoiweala17_Yao FengVCG via Getty Images_overfishing Yao Feng/VCG via Getty Images

Золотой шанс покончить с деструктивным субсидированием рыболовства

ЖЕНЕВА – Нечасто участникам торговых переговоров выдаётся шанс одновременно защитить уязвимые группы населения и их источники существования, улучшить здоровье океанов, а также достичь одной из «Целей устойчивого развития» ООН. Но именно такой шанс ожидает на этой неделе министров торговли стран мира, когда они соберутся во Всемирной торговой организации (ВТО) для обсуждения новых глобальных правил, ограничивающих государственную поддержку рыболовной отрасли.

Подобные государственные субсидии стимулируют чрезмерный вылов рыбы, а члены ВТО обсуждают способы их ограничения уже 20 лет. За два долгих десятилетия мировые запасы рыбы резко уменьшились; вместе с океанскими экосистемами страдают также бедные и уязвимые группы населения, занимающиеся кустарным рыболовством.

В 2017 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждала, что, согласно оценкам, треть глобальных запасов рыбы подвергается чрезмерному вылову. Эта цифра выросла в сравнении с 10% в 1970 году и 27% в 2000 году. Истощение запасов рыбы ставит под угрозу обеспечение продовольствием жителей прибрежных зон с низкими доходами, а также источники существования бедных, незащищённых рыбаков, которым приходится отплывать всё дальше и дальше от берега лишь для того, чтобы привозить обратно всё меньший и меньший улов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/jmpPlwJru