okonjoiweala17_Yao FengVCG via Getty Images_overfishing Yao Feng/VCG via Getty Images

Золотой шанс покончить с деструктивным субсидированием рыболовства

ЖЕНЕВА – Нечасто участникам торговых переговоров выдаётся шанс одновременно защитить уязвимые группы населения и их источники существования, улучшить здоровье океанов, а также достичь одной из «Целей устойчивого развития» ООН. Но именно такой шанс ожидает на этой неделе министров торговли стран мира, когда они соберутся во Всемирной торговой организации (ВТО) для обсуждения новых глобальных правил, ограничивающих государственную поддержку рыболовной отрасли.

Подобные государственные субсидии стимулируют чрезмерный вылов рыбы, а члены ВТО обсуждают способы их ограничения уже 20 лет. За два долгих десятилетия мировые запасы рыбы резко уменьшились; вместе с океанскими экосистемами страдают также бедные и уязвимые группы населения, занимающиеся кустарным рыболовством.

В 2017 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждала, что, согласно оценкам, треть глобальных запасов рыбы подвергается чрезмерному вылову. Эта цифра выросла в сравнении с 10% в 1970 году и 27% в 2000 году. Истощение запасов рыбы ставит под угрозу обеспечение продовольствием жителей прибрежных зон с низкими доходами, а также источники существования бедных, незащищённых рыбаков, которым приходится отплывать всё дальше и дальше от берега лишь для того, чтобы привозить обратно всё меньший и меньший улов.

Несмотря на эти тревожные факты, правительства продолжают ежегодно выделять около $35 млрд на рыболовные субсидии, две трети из которых получают коммерческие рыболовные хозяйства. Тем самыми власти сохраняют присутствие в море множества коммерческих судов, которые в ином случае стали бы экономически нерентабельными.

Мировые лидеры признали серьёзность этой проблемы ещё в 2015 году, когда они договорились достичь соглашения о рыболовных субсидиях к 2020 году в рамках работы над Повесткой устойчивого развития ООН. Но хотя министры торговли подтвердили это намерение в 2017 году, переговоры в ВТО постоянно останавливались.

Однако в прошлом году ситуация начала меняться. Политические лидеры и министры торговли из самых разных стран мир стали говорить мне, что хотят заключить соглашение уже в этом году. В Женеве председатель этих переговоров – посол Сантьяго Уиллс из Колумбии – работает с членами ВТО над проектом предварительного текста, который, я уверена, может стать фундаментом для финальной стадии переговоров. Впрочем, несмотря на политическую поддержку, выражаемую лидерами правительств, сохраняются важные разногласия. Более того, сегодня существует опасность, что мы не сумеем заключить это соглашение до предстоящей в конце года Министерской конференции ВТО.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

Именно этот жёсткий график является причиной созыва заседания министров торговли в июле. Хотя никто не ожидает чуда, предстоящая встреча открывает золотой шанс довести переговоры практически до соглашения. Членам ВТО нужно заключить это соглашение вовремя – к Конференции ООН по биоразнообразию в октябре и, по крайней мере, не позднее конца ноября, когда начнётся министерская встреча собственно ВТО. Если этого не сделать, под угрозой окажется биоразнообразие океанов и устойчивость запасов рыбы, от которых зависит питание и доходы столь большого количества людей.

Да, эти переговоры сложные, потому что рыбы не обитают на какой-то одной национальной территории и не соблюдают морские границы. Переговорщики ВТО должны учитывать существующий комплекс международных рыболовных правил, а также роль органов регулирования, управляющих многочисленными аспектами рыболовства по всему миру. Кроме того, они должны определить, как новые правила субсидирования будут применяться к рыболовным судам, занимающихся промыслом в открытом море.

Проблема осложняется тем фактом, что ВТО не является организацией, управляющей рыболовными хозяйствами. Однако у ВТО есть сложившийся набор правил, которые ограничивают субсидирование промышленных и сельскохозяйственных товаров, искажающее торговлю. Именно поэтому министры торговли ещё в 2001 году согласились разработать аналогичные меры для защиты морских рыболовецких хозяйств.

Хотя работа ещё не закончена, нынешний проект предварительного текста соглашения позволяет сделать важный вклад в повышение устойчивости наших океанов. Начать с того, что он полностью запрещает государственное финансирование судов, которые занимаются нелегальным рыболовством. По данным ФАО, на долю этой деятельности ежегодно приходится 11-26 млн тонн выловленной рыбы, то есть примерно 20% общемировой добычи. Соглашение также ограничивает другие виды субсидий, поощряющих расширение рыболовства: правительствам придётся доказывать, что они предприняли все необходимые шаги, гарантирующие, что подобная поддержка не нанесёт урон запасам рыбы.

Один из самых трудных вопросов на переговорах: как определить и выполнить изначальный переговорный мандат, гарантировавший особое, дифференцированное отношение к развивающимся странам, прежде всего, к наименее развитым странам. Многие из этих стран зависят от малого кустарного рыболовства и хотят расширить политическое пространство, позволяющее развивать мощности промышленного рыболовства. Однако их возможности управления рыболовецкими хозяйствами весьма слабы, поэтому они могут не суметь внедрить новые режимы субсидирования с такой же скоростью и эффективностью, с какой это могут сделать более зажиточные страны-члены ВТО.

Ещё один трудный вопрос – гарантировать прозрачность, когда страны-члены ВТО обязуются уведомлять о случаях использования субсидий, не наносящих вред и не искажающих торговлю, для стимулирования рыбной отрасли. Решить эти проблемы будет не просто, но мы обязаны это сделать, потому что члены ВТО пообещали защитить рыболовецкие хозяйства и океаны, которые для всех нас являются общими.

Договорившись об отмене вредных рыболовных субсидий, члены ВТО не только выполнят взятые на себя ранее обязательства. Они также придадут импульс другим международным усилиям по решению проблем, связанных с нашим общим глобальным достоянием, – от изменения климата до пандемии Covid-19.

Давайте надеяться, что министры торговли стран мира окажутся на высоте и справятся с этой задачей.

https://prosyn.org/jmpPlwJru