alam1_massoud

Поддержка Ахмад Массуда и Афганского сопротивления

ПАНДЖШИР, АФГАНИСТАН – Пока международное сообщество покидает Афганистан, ветераны борьбы против Советского Союза и Талибана собираются в своих старых базовых лагерях в глубине Панджшерской долины на севере центральной части Афганистана. Несмотря на то, что некоторые города Панджшера перешли в руки Талибана, Фронт национального сопротивления, подобный тому, который боролся с Советами и помог Соединенным Штатам свергнуть Талибан в 2001 году, начал кампанию сопротивления.

Их дело является и справедливым, и необходимым, поскольку в других частях страны также собирается огромное множество террористических организаций. Это очевидная и реальная опасность для всего мира, поскольку в горах и долинах Афганистана ранее зарождались и развивались джихадистские движения, которые распространились от Алжира до Ливии, через Сирию и Саудовскую Аравию.

Возрождение правления Талибана уже вдохновляет многие такие группы. Партнеры “Аль-Каиды” в сирийском городе Идлиб открыто ликуют, а ХАМАС празднует. Возвращение Талибана к власти обеспечило жестоким исламистским группировкам не только мощную моральную победу, но и, что еще более тревожно, потенциальное убежище. Один из ближайших помощников основателя “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена уже триумфально вернулся в Афганистан.

Чтобы предотвратить возрождение самой смертоносной в мире террористической организации и ее ответвлений, все международное сообщество – особенно Китай и Индия – должны работать с местными партнерами. Только так Талибан почувствует достаточное давление для того, чтобы разорвать связи со своими пария-соратниками.

Несмотря на то, что Талибан правил большей частью Афганистана с 1996 по 2001 год, им так и не удалось полностью подавить сопротивление своему правлению. В труднопроходимой и узкой долине Панджшера господствовал Северный альянс во главе с Ахмад Шахом Масудом. Еще в середине 1980-х годов Масуд предупреждал, что иностранные боевики, мигрирующие в Афганистан, преследовали более зловещие цели, чем изгнание Советов. За два дня до терактов 11 сентября 2001 года, Масуд был убит террористом-смертником, взрыв был устроен боевиками “Аль-Каиды” нанятыми талибами. Сегодня силы противника атакуют дом предков Масуда в Панджшерской долине, где его сын Ахмад организует сопротивление правлению Талибан.

Я знаю Массуда-младшего более десяти лет, наблюдая, как он из осторожной и застенчивой фигуры превращается в лидера, который пользуется уважением своих бойцов и гражданского населения долины. Он начал свою карьеру, работая над гуманитарными проектами в Панджшире в качестве главы Фонда Масуда вместо того, чтобы присоединиться к афганскому правительству. Он никогда не рассматривал страну в качестве личной копилки, как это делали бесчисленные правительственные лидеры и бюрократы среднего звена. Вместо этого Масуд выступал за подотчетность и справедливость. И в отличие от многих других афганских лидеров, которые пренебрегали подобными концепциями и покупали дома в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Испании, Масуд провел последние четыре года в Панджшире и создал мощную базу.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $9 a month.

Subscribe Now

У других афганских лидеров, в отличие от Масуда, пропало желание остаться и сражаться. В отличие от таких полевых командиров, как Абдул Рашид Дустум и Атта Мухаммад Нур, Масуд твердо придерживался своей позиции, когда Талибан пришел к власти. Он отверг предложения двух глав государств доставить его в безопасное место на частных самолетах. Поступая таким образом, он следует примеру своего отца, который никогда не покидал свою родину, даже несмотря на то, что столкнулся с сокрушительной силой Талибана.

Я провел с ним мучительные дни падения Афганистана. В течение трех недель мы наблюдали, как провинция за провинцией капитулировали перед талибами, и страну охватила паника. Но, несмотря на хаос и неопределенность, Масуд настаивает на том, что крах правительства не приведет к его собственной капитуляции.

Масуд не чужд международному сообществу. Он учился в престижной Королевской военной академии Соединенного Королевства в Сандхерсте, а затем в Королевском колледже в Лондоне. Когда его дед по материнской линии спросил его, почему он выбрал специальность военного дела, когда Афганистан может дать ему представление поля боя, молодой Масуд ответил, что сосредоточился на этой теме, чтобы его поколение могло избежать войны, а не погрязнуть в ней окончательно. Когда Масуд повзрослел, его статус вырос, что дало ему возможность встречаться с главами государств и руководителями разведки со всего мира.

Сегодня, столкнувшись с натиском талибов, он нуждается в материальной помощи, а не в свежей выпечке к завтраку в президентском дворце. Американское оружие на миллиарды долларов, захваченное талибами во время их марша на Кабул, добралось до долины, а Масуду для того, чтобы дать отпор талибам не хватает маршрутов поставок через Таджикистан, на которые полагался его отец. Но скалистые и крутые ущелья долины дают ему преимущества, которые не может отрицать ни один военный стратег. И ряды его бойцов растут с каждым днем, поскольку бывшие афганские силовики стекаются в Панджшер, не желая мириться с захватом власти талибами. В Кабуле и за рубежом прошли массовые протесты в поддержку призыва Масуда к сопротивлению.

Чтобы защитить свой анклав, силам Масуда нужны минометы дальнего действия, чтобы отражать удары тяжелых орудий талибов. Коммуникационное оборудование также имеет жизненно важное значение в регионе, где талибы периодически отключают мобильные и интернет-каналы связи. А гражданским, в их только созданном повстанческом редуте, необходимы комплекты для выживания зимой, поскольку температура начинает падать. Без такой помощи этот последний бастион сопротивления Талибану будет уничтожен.

С тех пор, как талибы захватили Кабул, международное сообщество настаивало на том, что оно не примет возрождения жестких исламских ограничений группировки и не уступит, поскольку Афганистан становится убежищем для джихадистов. Поддержав Масуда, международное сообщество может подкрепить свои слова действиями. В противном случае вполне вероятно, что Талибан проигнорирует международное давление и восстановит Исламский Эмират, предлагая защиту всем группам единомышленников, какими убийственными бы ни были их планы. Это предложение, которое мир не может допустить.

https://prosyn.org/k2iJOtEru