0

Кому лучше стать президентом ЕС?

Кто бы ни занял новую для Европы должность президента Совета Европы, от этого человека будет зависеть будущее данной должности. Если это будет некто с международной известностью, должность президента сразу же станет должностью глобальной важности. Но если имя первого президента не будет именем, известным каждому, то данная должность будет обречена на то, чтобы стать всего лишь одной из тех непонятных высокопоставленных должностей Европейского Союза, которые, кроме как в Брюсселе, никто не ценит, и смысла которых никто не понимает.

Ключевой мыслью здесь является то, что впоследствии Европе не удастся повысить авторитетность данной должности. Если президентом станет политик, не имеющий достаточно славы и притягательности, место данной должности в неофициальной международной иерархии навсегда останется невысоким.

Из нескольких кандидатов на роль «президента Европы» лишь Тони Блэр не нуждается ни в каком представлении. Все остальные имена необходимо сопровождать описанием: бывший финский этот или австрийский тот.

Никому не известно, выберут ли сегодняшние премьер-министры 27 стран-членов ЕС Блэра. Многие из них испытывают к нему неприязнь из-за его роли во вторжении в Ирак; существует неудобный факт того, что он из Великобритании, которая относится к ЕС скептично; к тому же, многие левые считают его лидером, «третий путь» которого заключался в предательстве социализма.