82

是什么在阻碍世界经济?

发自纽约——全球金融危机在2008年爆发七年后的2015年,世界经济依然萎靡。根据联合国发布的《2016年世界经济形势与展望》报告,自危机以来发达经济体的平均增长率下降了超过54 %。据估计这些国家现有约4400万失业人口,较2007年多了1200万,而通胀则已经下探到自危机以来的最低水平。

更令人担忧的,发达国家的增长速度也变得更为不稳定。这是有点出人意料,因为这些完全开放资本账户的经济体本应从资本的自由流动和国际风险分担中获益——并因此只会经历小范围的宏观经济波动。此外,包括失业救济金在内的各类社会转移支付手段应该​​也可依然让家庭维持自身的消费水平。

但在后危机时期的主要政策——各大中央银行的财政紧缩和定量宽松——在刺激居民消费,投资和增长方面没有多大帮助,反而让事态变得更加糟糕。

在美国,量化宽松政策未能刺激消费和投资的部分原因是大部分额外流动性都以超额准备金的形式回到了中央银行的金库。2006年的《金融服务管制放松法案》授权美国联邦储备委员会为法定和超额准备金支付利息,从而削弱了量化宽松的主要目标。