nye247_ LEAH MILLISPOOLAFP via Getty Images_blinkenchina Leah Millis/POOL/AFP via Getty Images

Не обречены на войну

КЕМБРИДЖ – Соперничество великих держав, США и Китая, является определяющей чертой первой половины нынешнего столетия, но нет единого мнения о том, как его следует характеризовать. Одни называют его «длительным соперничеством», аналогичным соперничеству между Германией и Великобританией перед двумя мировыми войнами прошлого века. Другие опасаются, что Америка и Китай подобны Спарте (доминирующей державе) и Афинам (растущей державе) в V веке до н. э.: они «обречены на войну». Проблема, конечно, заключается в том, что вера в неизбежность конфликта может стать самоисполняющимся пророчеством.

Термин «длительное соперничество» сам по себе вводит в заблуждение. Достаточно вспомнить все этапы, через которые прошли китайско-американские отношения с момента прихода к власти Коммунистической партии Китая (КПК) в 1949 году. В 1950-е годы американские и китайские солдаты убивали друг друга на Корейском полуострове. В 1970-е годы, после исторического визита президента США Ричарда Никсона в Китай, две страны тесно сотрудничали в противостоянии Советскому Союзу. В 1990-е годы экономическое взаимодействие усилилось, и США поддержали вступление Китая во Всемирную торговую организацию. Только после 2016 г. мы вступили в нынешнюю фазу соперничества великих держав, когда один из американских чиновников назвал Китай «надвигающейся угрозой», то есть «единственной страной, которая может бросить системный вызов» Америке «в экономическом, технологическом, политическом и военном плане».

Но даже если длительное соперничество не подразумевает насильственного конфликта, то что можно сказать о «холодной войне»? Если этот термин означает интенсивное длительное соперничество, то мы уже находимся в состоянии холодной войны. Но если речь идет об исторической аналогии, то такое сравнение неуместно и рискует ввести нас в заблуждение относительно реальных вызовов, с которыми сталкиваются США со стороны Китая. США и Советский Союз имели высокий уровень глобальной военной взаимозависимости, но практически не имели экономической, социальной и экологической взаимозависимости. Современные китайско-американские отношения отличаются по всем этим параметрам.

https://prosyn.org/l4npyL1ru