16

Первые жертвы Трампа

ПРИНСТОН – Когда Дональд Трамп был избран президентом США, я не присоединился к тем, кто вышел на улицы в знак протеста. Я подумал, что надо уважать демократические процедуры, не зависимо от того, насколько шокирующими могут оказаться их последствия, и что надо подождать, пока администрация Трампа не даст нам какого-либо повода для протестов.

Долго ждать не пришлось. Спустя восемь дней после вступления Трампа в должность первые различимые жертвы его президентства оказались в новостях всех ведущих СМИ. Своим указом Трамп приостановил приём сирийских беженцев, а также временно запретил въезд новых беженцев (вне зависимости от того, откуда они) и иммиграцию в любом виде из Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена, тем самым, нанеся мгновенный вред всем тем людям, которые уже находились на пути в США. Ещё большему числу людей этот указ помешал выехать из США.

Оправдывая это решение, Трамп заявил, что «никогда не забудет уроки 11 сентября». Но как раз это он, похоже, и сделал. Захватившие самолёты террористы приехали из Египта, Ливана, Саудовской Аравии и ОАЭ. Всех этих стран новые правила не коснулись. Между тем, как показало исследование, проведённое Алексом Новрастехом, аналитиком по вопросам иммиграционной политики в либертарианском Институте Катона, в течение 40 лет, с 1975-го по 2015-й год, ни один человек в США не стал жертвой терактов, совершённых иностранцами, приехавшими из какой-либо из семи стран, отмеченных Трампом в его указе.

Иранцы, многие из которых являются легальными резидентами в США, особенно возмущены. Трита Парси, президент Национального ирано-американского совета, отмечает, что в Исламском государстве (ИГИЛ) больше боевиков из Соединённых Штатов, чем из Ирана. И это неудивительно, если учесть, что ИГИЛ – это суннитская организация, которая считает шиитов, составляющих, как минимум, 90% населения Ирана, вероотступниками, которых можно безнаказанно убивать.