19

被玷污的黄金法则

柏林——“己所不欲、勿施于人。”多么简单和符合逻辑的概念——也是解决棘手道德困境的直接方式。但在这个分辨对错比以往任何时候都更为困难的时代,黄金法则这一经典假设似乎已经过时了。

从埃及、希腊、印度和中国的古代文明发端时开始,互惠互利的道德规范就贯穿人类历史的始终。古往今来,它是联系几乎所有主要宗教和哲学家教义的唯一思想线索,从古罗马的塞内卡到让 - 雅克卢梭和约翰·洛克,再到让 - 保罗萨特和约翰·罗尔斯

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

这一黄金法则是我们对普遍人权现代理解的支柱,也是现代社会契约的核心形式。 我们在社区和全球范围内相互交流的出发点盖源于此。 它支持了今天分享经济的兴起,耳熟能详的例子有Uber和Airbnb。 它甚至指导我们的个人关系。

但在最具影响力的人领导下,这项黄金法则正在受到攻击。 即使在世界上所谓的开明民主国家,政治家也拒绝收容逃离残酷战争的绝望民众;人类几乎没有付出任何努力解决业已严重且不断恶化的经济不平等问题; 并几乎忽视了美国“黑人的生命同样珍贵”等民权运动的驱动因素。

这种缺乏同情心非常可怕,它不仅局限于政治领域。 在这样一个企业对世界拥有巨大——甚至可能过于巨大的——影响力的时代,企业在利润或权力的驱动下往往会忽略自己的社会义务。

以2003年伊丽莎白·霍尔莫斯创办的Theranos公司为例,该公司承诺要彻底改革血液检测。若干年来,该公司的“爱迪生”血检设备被定义为“突破性”的而备受赞誉。 Theranos拥有知名的金融支持者,与大量药房合作,还拥有表面看上去令人印象深刻的董事会。 该公司估值猛增至90亿美元之巨。

去年,外界知道了真相,Theranos 充其量是镜花水月。不仅该公司得出的绝大多数实验室测试利用传统设备进行; 它所得出的很多结果也根本不准确。 事实上,后来传出消息证实Theranos在2015年夏彻底停用了爱迪生系列设备,并向医生和患者发出了数万份的修正报告。

但Theranos却不能抹去损失。 毕竟,医疗保健行业卖的不是袜子或肥皂。 它所犯下的错误对基于错误数据做出健康决策的许多患者造成了现实的后果。

很难理解纵容CEO和管理团队以此等方式玩弄人类健康和希望者对民众的傲慢和无情。 霍尔姆斯在知道爱迪生系列设备没有效果后的很长时间内还一直在吹嘘她公司的透明度,并陶醉于它所得到天价估值。她不仅是打破了黄金法则;她彻底熔化了公众的信任。

并且她绝非孤例。巴拿马文件——世界第四大离岸律所Mossack Fonseca所泄露的文件 ——让外界有机会粗略地了解人们为了隐藏资产、躲避纳税不惜付出什么样的代价。像苹果、亚马逊和星巴克这样的大型跨国公司已经为避税重组了公司结构,以至于它们现在面临像欧盟等政体的制裁。 《纽约时报》最近披露美国总统候选人唐纳德·特朗普也是一个热衷于避税的人。

特朗普用“聪明”来形容避税。多数人,包括我在内,称之为自私、阴险、不负责任,违反了最初令他及家人致富的社会契约。 任何将他的鲁莽和自私行为视为美德的社会都无法正常运转,更不要说成功。

但这种行为越来越普遍,并且带来了严重的后果。 在英国,政治领导人挑起人们的恐惧,并做出不可能实现的承诺——最终导致“英国投票脱欧”。 菲律宾新总统罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)发起了一场实质上是针对人权的战争,同时走上一条侵略别国的孤立之路。

特朗普的竞选活动或许会在这位旗手个人历史的重压下崩溃;但它取得如此成功的一个重要原因是提出了这样一种谎言,即美国工人无论从表面抑或隐含的意义上,将会受益于全国各地的筑墙运动。 但事实是特朗普的孤立主义做法不会随他下个月的失败而烟消云散——而是将会产生相反的影响。

Fake news or real views Learn More

从人类文明的黎明开始,互惠准则就几乎是无所不在的。 但我们不能认为它理所应当。 我们不能忽视它在个人或职业生活中的价值,也不能允许我们的领导人这样做。

翻译:Xu Binbin