mueller29_BRENDAN SMIALOWSKIAFP via Getty Images_trump speech Brendan Smialowski/AFP via Getty Images

Трамп и власть: отнять и заблокировать доступ

БЕРЛИН – Год назад юристы и аналитики обсуждали, является ли импичмент американскому президенту в первую очередь вопросом закона или политики. Он, разумеется, является и тем и другим, и в политической части нет ничего предосудительного. Согласно Конституции США, именно политики, а не суды, должны решать, совершил ли президент «тяжкие преступления и проступки» и, что особенно важно, представляет ли глава исполнительной власти постоянную угрозу для республики.

Менее чем за две недели до того, как Джо Байден сменит Дональда Трампа в Белом доме, этот вопрос был снова поднят, когда спикер палаты представителей Нэнси Пелоси ясно дала понять, что президент должен быть отстранен либо его кабинетом, либо на основании 25-й поправки, либо путем импичмента.

Спровоцированный Трампом насильственный мятеж у Капитолия США представляет собой нечто отвратительно-неслыханное в американской истории. И хотя 20 января состоится инаугурация Байдена, но президентский пост не может быть в безопасности, пока он в руках Трампа. Его нужно снова подвергнуть импичменту, отстранить от власти и навсегда лишить права занимать государственные должности.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/nxsaJDXru