drew43_JabinBotsfordTheWashingtonPostviaGettyImages_trumpangryhandsup Jabin Botsford/The Washington Post via Getty Images

Беззащитная Америка

ВАШИНГТОН – События последних недель подчеркнули, насколько сейчас уязвимы Соединённые Штаты – не в военном отношении (это тема для другого дня), а перед другими угрозами. В отличие от некоторых комментаторов я бы не стала заходить слишком далеко, заявляя, будто демократия в Америке дышит на ладан. Тем не менее, мало кто ожидал, что она когда-нибудь столкнётся с теми угрозами, которые над ней нависли.

Авторитарные наклонности президента США Дональда Трампа в последнее время стали проявляться ещё ярче, чем раньше. Да, он проиграл несколько судебных дел, тестируя пределы своей власти. Тем не менее, вместе с контролируемым республиканцами Сенатом он активно занят заполнением состава федеральных судов консервативными судьями. Последствия назначения двух ультраконсервативных судей в Верховный суд уже стали наглядно очевидны, например, в недавнем решении этого суда разрешить Трампу использовать средства Пентагона для оплаты строительства стены вдоль американской границы с Мексикой. Если Трамп сумеет переизбраться, он, видимо, полностью поставит под контроль Верховный суд.

Новейшая фаза президентского самовозвышения началась с того, что Трамп занялся празднованием Дня независимости в Вашингтоне. Традиционно семьи собираются в этот день на Национальной аллее или других местах столицы, чтобы посмотреть на салют. Но с тех пор как в 2017 году Трамп увидел во Франции военный парад в День взятия Бастилии, он стал мечтать о собственном фееричном шоу. Пентагон долго пытался его остановить, но в этом году он всё же получил своеобразный парад: полёт военной авиации и танки, припаркованные перед мемориалом Линкольна, где он выступил с речью.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/oclYR5Bru