11

无须为美国企业喊冤

发自纽黑文——美国的企业税减免政策已是箭在弦上。虽然推动该项措施的力量在去年11月总统大选之前已经存在,但却是唐纳德·特朗普总统“让美国再次伟大起来”的咒语将其一锤定音。该政策的支持者认为,那些举步维艰的美国企业在没收性赋税及繁重法规的挤压下苦苦坚持——企业收益被锁死,资本支出,创造就业机会和生产力都遭受无情重压,还削弱了美国的竞争活力。很显然现在是让企业喘口气的时候了。

但该论点引出了一个显而易见的问题:如果问题的症结如今简单,为什么就从未尝试过这一修复方案?而答案也是出人意料的。

首先,哀叹美国企业收入低迷的论调本是言过其实。美国商务部统计数据显示,2016年第三季度的税后公司利润(技术上说,就是计入库存和折旧减扣后的当前生产税后利润)处于占国民收入9.7%的稳定水平。

虽然这相对于2012年11%的高点有所下滑——因为经济增长趋缓通常会给利润率带来压力 ,但不能据此将其称之为一个长期性收入问题。目前税后利润占GDP的比例远高于1980年代后的7.6%的平均水平,远未达到严重的程度。