3

气候与竞争力

发自柏林——随着欧洲债务危机的消退,另一场经济灾难似乎迫在眉睫——能源价格。21世纪初至今,欧洲工业的平均电价大概已经翻了一番,目前欧洲企业正在使用的天然气价格相当于其美国竞争对手的两倍。是欧洲雄心勃勃的气候政策——试图增加使用“坏”能源的成本——毁坏了欧洲大陆的工业基础吗?

乍一看,数据似乎倾向于那些悲观的预言者。如此巨大的价格差距怎能不影响竞争力呢?但是,如果说能源价格高企导致了出口下降,那拥有某些世界上最激进气候政策的德国又如何从2000年起出口量增加了一倍

事实上,经验证据表明,在许多情况下,进一步减少二氧化碳的排放量可能有助于提升产业竞争力。开发这一潜能可以带来很多机遇,不仅能应对气候变化,同时也促进欧洲经济的长期稳定性。

自2005年欧盟引入排放交易系统以来,尽管能源价格上涨的速度远超美国和其他地方,德国工业依然大幅提升了其市场份额。根据经合组织的统计,从2005年到2013年,高成本的德国出口业绩相对增加了10%,,而美国的出口量仅比世界其它地区的需求增长快了1.2%。2013年,德国和美国的出口量相对而言略有下降——几乎没有证据表明不同的能源驱动竞争力会产生任何区别。