0

Русские идут – с наличными

МОСКВА – Российское правительство сидит на огромной куче наличных денег, которые оно планирует вложить в иностранные активы. Проблеск его экономических мускул был раскрыт на этой неделе, когда премьер-министр Исландии заявил о том, что Россия может предоставить кредит на сумму около $5 миллиардов, чтобы спасти ее измученную экономику. Кто бы мог подумать, учитывая хаос в России в 1990-х годах, что всего через десять лет она будет способна выручить из беды развитую страну? Еще более удивительным является тот факт, что руку помощи протягивают Исландии в тот момент, когда внутренний фондовый рынок находится в свободном падении, а торги на Московской фондовой бирже просто приостановлены.

Кремль думает, что сейчас пришло время скупать активы по дешевой цене, воспользовавшись текущим финансовым кризисом, чтобы заявить о себе как о мощном глобальном экономическом игроке. Как заметил премьер-министр Владимир Путин на недавней встрече с генеральным директором принадлежащего государству банка ВТБ, “Может нам что-нибудь купить [за границей]? Что-то, что можно ухватить?” Согласно Аркадию Дворковичу, экономическому помощнику президента Дмитрия Медведева, правительство поддержит – как в дипломатическом, так и в финансовом отношении – расширение российских компаний за границей.

После русско-грузинской войны Запад боится, что правительство России будет использовать свои наличные деньги не только в экономических целях, но и в качестве агрессивного инструмента внешней политики. Должен ли Запад всерьез задуматься над тем, чтобы блокировать российские инвестиции за границей как способ влияния на Россию?

Попытка установить Железный занавес вокруг российского капитала и фирм приведет к обратным результатам. Действительно, крупномасштабное "вторжение" российского бизнеса будет положительным событием, потому что оно будет способствовать экономической взаимозависимости. Это так, даже если экономическое расширение возглавляют принадлежащие государству компании и российские государственные инвестиционные фонды. Вкладывая капитал в американские и европейские активы, правительство и деловая элита России покупают долю в мировой экономике. Это должно привести к лучшему взаимопониманию и более рациональной и ответственной внешней политике.